Украинские черные копатели активно ищут останки погибших немецких воинов Второй мировой и пытаются продать их родственникам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В СССР наоборот старались преуменьшать потери.

3 миллиона советских солдат и 400 тысяч немецких - такое официальное количество солдат и офицеров, которые погибли и похоронены здесь, в Украине. Однако истинное количество потерь Красной армии никто не знает – после боев командиры подделывали документы, занижая количество собственных потерь и увеличивая потери врага.

Если немцы своих погибших пытались похоронить на местных кладбищах, то кости красноармейцев нередко и до сих пор лежат в наших полях и лесах. Лежат не сами, а с оружием, боеприпасами и наградами, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Черные копатели пытаются продать остатки немецких солдатов Второй мировой их родственникам

Три миллиона советских солдат и 400 тысяч немецких. Таково официальное количество солдат и офицеров, которые погибли и похоронены в Украине. Однако истинное количество потерь Красной армии не знает никто. После боев командиры подделывали документы. Если немцы своих погибших пытались похоронить на местных кладбищах, то кости красноармейцев нередко до сих пор лежат в наших полях и лесах.  

Черные копатели пытаются продать остатки немецких солдатов Второй мировой их родственникам

В выходной день в Березанском лесу, можно заметить мужчин в старом залатаном камуфляже, из рюкзака торчит лопата. В руках – металлоискатели различных моделей. Кто из них кто, и кто здесь что ищет? Но в будний день лес выглядит пустым, хотя земля здесь под деревьями много где недавно перекопана человеческими руками.

Наш гид – настоящий киборг из донецкого аэропорта и поисковик с лицензией. 10 лет назад Анатолий в этих лесах поднял с почвы своего первого бойца, которого удалось опознать по надписи на котелке. С тех пор он заболел этим брожением лесами и медленным погружением в окопы Второй мировой. За эти годы он вместе с другими поисковиками нашли и перезахоронили в братских могилах сотни бойцов.

"Здесь был так называемый котел – киевский котел. 4 армии. Березанский лес был усеян трупами наших бойцов. Кости лежали прямо одна на одной", - рассказывает он.

На десятки официальных поисковиков, которые ищут погибших воинов той войны, в Украине насчитываются тысячи других копателей – черных. Этих интересует не дать покой костям бойцов, а найти и продать военные артефакты. Оружие и награды потом продают в интернете или на барахолках.

А тяжелые металлические детали военной техники – сдают на металлолом. Здесь, в местах, где копатели всех мастей копали десятилетиями, буквально под поверхностью все еще много интересного.

Первой под 5 сантиметровым слоем грунта находим часть жетона немецкого солдата.

"Это половинка – да, половинка. Это здесь – редкость. Здесь был рукопашный бой", - говорит Анатолий.

За несколько метров – новая находка – смертный медальон бойца РККА. Такие медальоны имели внутри вот такой листочек бумаги – куда солдаты вносили свои данные. Впрочем, уже в 1942-м такие медальоны в советском войске запретят.

"Сколько потеряно имен. Это делалось специально. Потому что если убитый боец опознан, то вся его семья получает помощь. За потерю кормильца. Если боец неизвестный, он числится как без вести пропавший, а без вести пропавшим никакого пособия семье не выдавалось", - объясняет киборг.

Профессор археологии Владимир Дорофеев показывает мне разные солдатские медальоны. По его словам, раньше черные копатели нередко пытались продать не только артефакты, но и остатки немецких солдат, которые они нашли вместе с медальонами.

Такие бизнесмены до сих пор пытаются найти контакты родственников бойцов через немецкий государственный архив, где хранят информацию о погибших и пропавших без вести воинов рейха.

Моя коллега Наталья Фибриг показывает работникам архива фото половинки, которую мы нашли в лесу на Киевщине. Владельца жетона еще можно найти, но ученым нужно получить оригинал.

Итальянцы, предки которых тоже воевали за Рейх, вывезли и перезахоронили всех своих солдат, которых удается найти. Немцы пошли другим путем – кладбища для сотен тысяч своих солдат они содержат за свой счет – по всему миру.

В Украине построили 5 таких сборных кладбищ. Больше всего из них – в Крыму, под Севастополем, и сегодня родственники погибших не могут посещать могилы своих предков. И Украина сейчас просто не имеет средств на подобные проекты для собственных воинов, имен которых искателям не удалось найти. Их перезахоронение стало атрибутом дней памяти. Остальные года это дело важно только для волонтеров. Которые помнят – война не будет окончена, пока не похоронен ее последний солдат. Для Украины, которая вновь подверглась нападению и потерь - эти слова звучат особенно.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции