Украинские греко-католики чувствуют себя преданными после встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла

Украинские греко-католики чувствуют себя преданными после встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла

Папа и патриарх встретились на Кубе / Фото: Reuters

Верующие УГКЦ критикуют положения совместной декларации относительно Украины.

Представители Украинской греко-католической церкви скептически оценивают встречу Папы Римского Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом.

Такое заявление сделал предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук), сообщает пресс-служба церкви.

По его словам, текст декларации, которую подписали папа и патриарх, разочаровал греко-католиков и неравнодушных украинцов.

"Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", - отметил предстоятель УГКЦ.

Как известно, Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Ватикану, но в основном придерживается восточного обряда, остается острой темой в отношениях Римско-католической церкви и Московского патриархата. В совместном заявлении папа и патриарх выразили надежду, что их встреча внесет свой вклад в примирение в сферах, где между греко-католиками и православными существуют противоречия. По их мнению, прошлые методы "униатства" не являются путем восстановления единства, однако церковные общины, которые появились в результате исторических событий, имеющих право на существование.

[Article_attached position = "1"]

"С нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", - добавил глава Украинской греко-католиков.

Кроме того, он отметил, посвященных Украине пункты декларации, вызывают у него больше вопросов, чем ответов. В частности, это 26-й пункт, где патриарх и папа призывают все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельной миротворчества.

"Создается такое впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины ... или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительства мира ", - подчеркнул предстоятель УГКЦ.

Напомним, что 12 февраля Папа Римский Франциск и патриарх Русской православной церкви Кирилл провели историческую встречу на Кубе. Центральной темой общения предстоятелей церквей стало гонения христиан. В результате встречи папа и патриарх подписали совместное заявление. В итоговой декларации встречи Франциска и Кирилла упомянутая и Украина. Нашему государству в документе посвящено два отдельных пункта. В одном из них говорится об усилиях церкви для остановки кровопролития на Донбассе, в другом - о необходимости преодоления раскола православного сообщества Украины.

Похожие темы:

Следующая публикация