Украинские хирурги впервые заменили сердечный клапан 97-летней пациентке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бабушка радуется не только потому, что жива, но и потому, что все прошло безболезненно.

Украинские врачи спасли жизнь 97-летней бабушке, которой заменили сердечный клапан. Ранее похожие операции пациентам такого возраста не проводили, поэтому больным оставалось сложить руки и ожидать смерти, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сердечный клапан Любови Михайловны требовал скорейшей замены, однако почтенный возраст пациентки создавал немало угроз. Женщина нервничала, боялась и вообще готовилась к худшему, но сдаться сын не позволил. "Я был уверен, что она выдержит все", - говорит он. Не испугались и врачи, которые согласились на операцию. Любови Михайловне заменили сердечный клапан, не разрезая грудину.

Видео Уникальная операция: столичные хирурги 97-летней бабушке заменили клапан на сердце

Ранее подобные операции пациентам такого возраста не проводили. Больным оставалось сложить руки и ожидать смерти. Однако в этом случае врачи не сдались. Как чувствует себя бабушка сейчас - в сюжете.

Уникальная операция: столичные хирурги 97-летней бабушке заменили клапан на сердце

Таким образом, бабушка стала старейшей в Украине пациенткой, которой заменили клапан. "Эта операция позволяет обойтись без разреза, что наиболее травматично для пациентов, без использования искусственного кровообращения и, собственно говоря, без остановки сердца", - пояснил кардиолог Евгений Марушко. Чтобы установить клапан, хирургам потребовалось всего две небольших надреза в области сердца и возле бедренной артерии. Через одно провели сам клапан, а через другое – трубку, которая контролировала положение клапана. "Такая операция позволит ей еще жить достаточно долго", - считает медик.

Операцию Любовь Михайловна перенесла легко. "Самое главное, что у меня ничего не болит", - радуется она. И уже спешит вставать с кровати, хоть и не решается пока что ходить на большие расстояния. Врачи теперь планируют делать как можно больше подобных операций и спасать старушек, а пациентам почтенного возраста советуют не бояться операций и следить, когда сердце начинает давать сбои. "Этот случай показал, что пациентам пожилого возраста может быть оказана квалифицированная помощь с низкими рисками для того, чтобы они продолжали жить дальше", - заявил Марушко.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции