Украинские инженеры создали альтернативный аппарат искусственной вентиляции легких и многоразовые маски

Дата публикации
Просмотры
3043
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские инженеры создали альтернативный аппарат искусственной вентиляции легких и многоразовые маски

Ребята волонтеры сейчас разрабатывают все новые изобретения, которые помогут врачам в спасении больных.

Украинские инженеры-разработчики предлагают свои изобретения для борьбы с коронавирусом и для больных создали альтернативный аппарат искусственной вентиляции легких, а для медиков предлагают разработки для защиты, говорится в ТСН.16.45.

Инновации – против коронавирус. Украинские специалисты по 3D-моделирования и прототипирования устроили брейн-штурм. Разные группы инженеров разрабатывают девайсы, которые спасают жизни: от защитных масок и щитков для лица до прототипов аппаратов респираторной поддержки. Файлы своих проектов выкладывают в свободный доступ, чтобы все, кто имеет 3D-принтеры, могли подключиться к изготовлению необходимых девайсов.

В лаборатории 3D-моделирования разработали прибор, который поможет больному дышать и выиграть драгоценное время. «Здесь решение всех вопросов анестезиологических, плюс подводка кислорода, что дает возможность в течение нескольких часов, а может даже суток, чтобы больной находился на искусственной вентиляции под этим аппаратом», - говорит заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии ОНМедУ Олег Тарабрин.

В основе - так называемый мешок АМБУ, которым врачи в критических случаях вентилируют легкие вручную. Но в условиях пандемии медикам не хватает рук, поэтому их заменит прибор. Он регулирует частоту подачи кислорода и его объем. Детали самые простые: блок питания от компьютера и привод от автодворников, простая плата. Некоторые комплектующие распечатали на 3D-принтере. «Собралось более 120 инженеров по всей стране и начали думать, что мы можем именно массово - кто-то маски печатает, кто очки делает, мы взяли на себя самую тяжелую разработку - прототипа аппарата ИВЛ на базе мешка АМБУ», - говорит соучредитель 3D-лаборатории Иван Чеботаев.

А одесские инженеры и медики тестируют дополнительные клапаны. Они позволят подключать к одному дефицитному аппарату искусственной вентиляции легких до четырех пациентов одновременно. Идею подсмотрели у Италии, но там большинство аппаратов одной модели. В Украине моделей ИВЛ более трех десятков. Четверо дизайнеров из Луцка в своей 3D-студии пытаются решить эту проблему. «Нам каждая больница отправляет данные, присылает размеры, и я уже под их размеры адаптую», - говорит дизайнер Юрий Лукьянчук.

Также ребята тестируют многоразовые каркасы под защитные маски. Их распечатали уже несколько сотен. Себестоимость такого каркаса – 22 гривны. Медикам готовы делать их бесплатно. «Преимущество этой вещицы в том, что фильтрующий материал меняешь, выкидываешь, монтируешь новый. Эта вещь просто дезинфицируется спиртом», - говорит Павел Цапюк.

А еще защитные щиты для лица. Они помогут медикам, которые контактируют с больными. Ребята только начали их делать и уже имеют заказы.

Своими разработками инженеры готовы делиться уже сейчас. Ведь понимают, средств для борьбы с коронавирусом не хватает во всем мире. А в Украине и подавно. «Вся разработка будет в широком доступе, будут ссылки на готовые модели, чтобы могли скачивать. Скачать код в плату и запустить в работу», - говорит инженер лаборатории Валерий Оксенюк.

«Будут ребята волонтеры ходить по клиникам объяснять, что это и для чего этого. Только дайте знать, куда доставлять и мы запустим производство», - добавляет Иван Чеботаев.

И конечно же, готовы совершенствовать свои изобретения. Ждут подсказок и замечаний от коллег, а особенно - от медиков.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3043
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация