Украинские католики отмечают Сочельник перед Рождеством Христовым

Дата публикации
Просмотры
4349
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские католики отмечают Сочельник перед Рождеством Христовым

Фото: pixabay.com

Впервые для них этот день является официальным выходным.

У христиан западного обряда 25 декабря впервые является официальным выходным днем, поэтому Рождество для украинских римо-католиков в этом году особенное. Каждый сможет встретить его в семейном кругу – без отгулов за свой счет и хлопот с отпуском, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Увидеть семейный Сочельник у римо-католиков журналистов пригласила семья Ольги Лютко. Она в образе ангела зажигает огоньки вокруг рождественского вертепа, в ясли вкладывает фигурку младенца Иисуса. В другой комнате тоже без света маму Олю ждут муж Владимир и 10-летняя дочь Елизавета – они в роли пастушков. "В образе такого ангела иду им нести эту радостную весть, что родился царь мира. Спаситель", - пояснила Ольга.

ТСН узнала традиции католического Рождества

ТСН узнала традиции католического Рождества

Такое действо в семье устраивают каждый год, как только на небе всходит первая звезда. Свой кукольный Вифлеем Лютко устанавливают за месяц до праздника. Там Иосиф с Марией, всевозможные животные, для отделки в лесу собирают мох и веточки. Последние, кто появляется среди библейских персонажей – три царя. Владимир не скрывает радости от того, что теперь в этот день он спокойно вместе с семьей. "У меня хорошее руководство – меня отпускали, но я знаю семьи, когда папа не может прийти. Это очень хорошо, что этот день выходной, и можно не беспокоиться, отпрашиваться или брать отпуск. Это празднование, и будто вся страна нас поддерживает", - пояснил он.

На стол в сочельник римо-католики готовят 12 постных блюд, включая кутью, а также делятся оплатком – пресным хлебом из воды и муки. На праздничное рождественское застолье выпекают утку, хозяйка ее смазывает специальным маринадом. Перед трапезой обязательно читают молитву и Библию. После – вместе поют колядки.

Последние приготовления в костеле святого Александра – там также ладят вертеп, украшают елки. "Весь мир живет по григорианскому календарю. По этому календарю мы и празднуем Рождество Христово, и это будет очень особенный день. Мы благодарны за это празднование на государственном уровне", - говорит настоятель собора отец Виталий Безшкурый.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4349
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация