Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские лаборатории разрабатывают тест-системы для диагностики коронавируса: когда ждать результат

Разработку тест-систем планируют завершить за неделю.

Тест-системы для диагностики коронавируса из Уханя, поступивших в лаборатории Центра общественного здоровья Минздрава. Их хватит, чтобы проверить до трех десятков пациентов. Тем временем две украинские лаборатории работают над созданием собственных тест-систем. На какой стадии разработки они сейчас — в сюжете ТСН.19:30.

Расшифровка китайского коронавируса - набор букв. "В нем закодировано, кого он будет заражать, кого не будет, как он может проникать в клетки, к каким последствиям это может привести", - рассказывает один из разработчиков украинских тест-систем Александр Коляда.

Только Китай выложил в сеть последовательность генома вируса, каждая лаборатория получила возможность изучить его у себя. Наши ученые от СНБО тоже получили задание разработать собственную украинскую тест-систему. Всемирная организация здравоохранения посоветовала сделать это всем странам, чтобы не возникало проблем с нехваткой или транспортировкой.

Работа в столичной лаборатории продолжается уже около двух недель. Разработка тест-системы наших ученых не пугает, ведь механизм такой же, как и при создании тест-систем, например, для выявления гриппа. По словам одного из разработчиков Александра Коляды, для разработки системы диагностики коронавируса нужно больше времени. "Ни наша лаборатория, ни другие не были готовы к таким вызовам в короткие сроки", - говорит ученый.

Реагенты хранятся в четырех холодильниках. Все при различной температуре: от +4 до -70. Создают тест-систему по протоколу, в котором детально прописан каждый шаг. "Система, которую мы разрабатываем, она идет полностью с внутренним контролем. То есть ВОЗ разработали эталонный образец вируса. В любом случае вы проверяете сами себя: он срабатывает или не срабатывает", - пояснил ученый.

Когда разработку тест-системы полностью завершат, достаточно будет лишь одного мазка изо рта и человека, чтобы через 4 часа специальные лаборатории получили результат.

Сейчас в Украине уже есть тест-системы, которых хватит чтобы проверить до трех десятков пациентов. Они хранятся в лаборатории Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА. Именно поэтому для исследования образцы будут направлять только туда.

Проверить ими могут тех, кто в течение последнего месяца был в Китае, контактировал с инфицированными или же когда случаи других вирусов не подтверждены. Разработку украинских тест-систем планируют завершить уже через неделю. В этой лаборатории планируется создать около сотни. Тогда вирус смогут выявлять не только в столице, но и в каждом регионе, где есть оснащенная лаборатория.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции