Украинские медики провели уникальную операцию девочке, организм которой стремительно постарел до 60-летнего возраста

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские медики провели уникальную операцию девочке, организм которой стремительно постарел до 60-летнего возраста

Единственная на всю Украину больная преждевременно стареет из-за прогерии.

7-летняя девочка Иринка Химич имеет редкую болезнь – она стремительно стареет из-за генетического сбоя. Таких случаев за всю историю человечества насчитали две сотни, а в Украине она единственная, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ирочка идет к стоматологу Наталье, которая выполняет роль "Зубной Феи" и обещает подарки за лечение зубов. У девочки к букету болезней добавились температура, потеря аппетита, а еще зубная боль. Ее ребенок чувствует в десять раз сильнее, чем обычные пациенты. Мама с папой не находят себе места. Казалось бы, обычный прием у стоматолога, но для Ирочки любое лишнее волнение может стать причиной обострения болезни.

Уникальную стоматологическую операцию провели единственной на всю Украину девочке с прогерией

Уникальную стоматологическую операцию провели единственной на всю Украину девочке с прогерией

Риски такие большие, что лишь единственная клиника на страну взялась за ее зубы. Ребенка вводят в наркоз, но даже это непросто – слишком узкие дыхательные пути усложняют процесс. Работа происходит в операционной, все врачи очень осторожны. "Любое чрезмерное усилие может привести даже к перелому челюсти. Поэтому мы должны вести себя очень-очень деликатно с ней", - пояснил хирург-стоматолог Игорь Прощин.

Изменения в организме ребенка родители начали замечать, когда Ирочке исполнилось три. "Когда ребенок лысеет, и немного не такая даже кожа, то понимали, что что-то не то с ребенком", - говорит папа. Но то, что ее биологические часы сломались, даже врачи не сразу поняли. Иринка такая одна в Украине, а родители с болезнью остались один на один. "Нет врачей, которые бы взялись за столь редкое заболевание. Информация из Интернета, из американских сайтов. Из наших ничего нет", - говорит мама Дина Химич.

Она сама ведет историю болезни своего ребенка – все, что происходит с организмом девочки, записывает в дневник. Каждый день родители борются за ее жизнь, но крошечная девочка весит всего 11 килограммов. Несмотря на это, мама не хочет забирать у нее детство, и они ходят играть на детские площадки. Женщина говорит, что люди бывают к ним слишком жестоки. "Очень много-кто говорил: что, не можешь ребенку одеть парик? А я говорю: почему я должна прятать ребенка? Она такая, как все, она еще умнее других", - утверждает мама.

Ирочке пролечили семь зубов, еще два вырвали. Пока девочка выходит из-под наркоза, врач Наталья Пономарева достает подарки – список заказов мама переслала через мессенджер. Несмотря на то, что лекарства от болезни нет, а дети с прогерией обычно умирают в 15-летнем возрасте, Дина не теряет надежды. Единственное место, где изучают эту болезнь – американский Бостон, и туда мама с дочкой собираются лететь, чтобы все же найти выход и спасти девочку.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Следующая публикация