Украинские медики умудрились установить миниатюрный кардиостимулятор только родившемуся младенцу

Дата публикации
Просмотры
1684
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские медики умудрились установить миниатюрный кардиостимулятор только родившемуся младенцу

Без аппарата ребенок не прожил бы и суток.

В Институте Амосова показали Давида, которому 13 дней и у которого еще до рождения врачи диагностировали серьезную патологию сердца. Уже через шесть часов после появления на свет малышу поставили кардиостимулятор, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Давид Захарович зевает, облизывается и пытается заснуть. Ему всего 13 дней, но он уже пережил немало. Его появления на свет ждала целая команда врачей, поэтому вместо маминых объятий он попал к кардиохирургам. "Мне дали на пару минут подержать – и все", - призналась роженица. В первые часы после рождения Давида медики пытались заставить его крохотное сердце биться с помощью препаратов, но бесполезно – и тогда решили поставить кардиостимулятор. Ребенку было шесть часов от появления на свет. После сложнейшей операции малыш провел десять дней в реанимации.

Мальчик, который выжил. Врачи поставили кардиостимулятор ребенку через 6 часов после рождения

Мальчик, который выжил. Врачи поставили кардиостимулятор ребенку через 6 часов после рождения

Эта патология имеет название удлиненный QT ритм, когда сердце не успевает работать. "Оно не могло восстановиться к следующему сокращению, время восстановления сердца было чрезвычайно долгим, это чрезвычайно серьезная патология сердца", - рассказал заведующий отделением хирургии сложных нарушений сердечного ритма Валерий Залевский. Большинство детей с таким диагнозом умирает еще в утробе матери, а спасение малышей – общее дело Института Амосова и Института педиатрии, акушерства и гинекологии. "120-140 детей могут рождаться с этой патологией. Это очень тяжелое нарушение ритма, и оно, к сожалению, у 43% генетически обусловлено", - пояснила заведующая отделом Института педиатрии Юлия Давыдова.

Уникальность операции Давида заключалась еще и в том, как именно ее сделали – без разреза грудной клетки. "Впервые был вшит через вену внутрь сердца и в подключичную зону один из самых маленьких в мире кардиостимуляторов", - рассказал директор Института Амосова Василий Лазоширинец. Главный врач института сердечно-сосудистой хирургии Сергей Сиромаха объясняет, что акушеры и кардиохирурги готовы вместе спасать таких детей, главным является вовремя, еще до рождения, выявить порок сердца. Сейчас патологию до рождения диагностируют лишь у одного из десяти больных детей. "Надо, чтобы вовремя заподозрили и отправили к нам", - пояснил эксперт.

Сердце Давида врачей пока радует – по словам медиков, жизни ребенка уже нет угрозы. Уже скоро маленького пациента обещают выписать домой на Одесщину. Теперь его главная задача – расти здоровым, чтобы родители больше не нервничали.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Дата публикации
Просмотры
1684
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация