Украинские пилоты на "кукурузнике" добрались до Южного полюса и установили там сине-желтый флаг

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Перелет был очень непростым и удался не с первой попытки.

Совершить невозможное – перелететь через Антарктиду на одномоторном самолете. Это сделали украинские пилоты на биплане Ан-3 и заодно установили несколько мировых рекордов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Два пилота, два капитана знаменитых "Русланов" и непревзойденной "Мрии", гоняют шары на бильярдном столе – Сергей Тарасюк и Виктор Гончаров часами могут рассказывать о своих полетах над Африкой или Латинской Америкой, о посадках в романтическом Париже или опасном Кабуле. И все-таки у Таркасюка есть одна уникальная история о невероятном путешествии – ему удалось дважды побывать на Южном полюсе земли. Да что там побывать – прилететь туда за штурвалом маленького одномоторного самолета. Невероятная экспедиция, в успех которой мало кто верил, и вряд ли кто-то когда-то повторит.

Самолет: Ан-3, модификация знаменитого "кукурудзника". Идея проста: с берега Антарктиды долететь до Южного полюса и вернуться. Но это на словах. После опасного перелета на Полюс заартачился двигатель, пока ремонтировали – испортилась погода, наконец, наступила полярная зима. Самолет пришлось оставить на полюсе. Через четыре года Тарасюк вернулся, чтобы забрать его домой: "Самолет выдержал, обшивка выдержала, одно стекло поменяли".

Фотогалерея Украинские полярники нашли в Антарктиде 3-этажное ледовую пещеру с озерами и рекой (8 фото)

Несмотря на опасения, двигатель завелся. Уникальные кадры: Ан-3 совершает пробежки и пробные полеты. С Южного полюса самолет Тарасюк забирал со вторым пилотом Валерием Епанчинцевым. Они признаются, что при перелете на американскую базу Мак-Мердо из самолета пришлось выжать все, на что тот был способен. Но и себя не берегли – летели без кислородных масок. В кабине температура упала до –40 С – экономили горючее, которого и так едва хватало: "То, чего боялись, то и получили – при перелетании гор мы попали в очень сильное обледенение. Но, как говорят, нас Бог оберегал. Мы установили флаг на полюсе! Это – достижение всей страны". Флаг полярники бережно складывают в пакет – когда-нибудь покажут внукам. А уже сейчас мечтают о новых путешествиях на полюс, который до сих пор им снится.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Плейлист 5 видео Спецпроект ТСН "Сокровища Антарктиды"

ТСН подготовила спецпроект к 200-летию открытия Антарктиды. Смотрите в подборке сюжетов, над чем работают украинские ученые на станции "Вернадский"

Спецпроект ТСН "Сокровища Антарктиды"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции