Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские школьники недовольны освещением истории Революции Достоинства в учебных заведениях

Минобразования же переложило ответственность за это на сами школы и учителей.

Накануне пятой годовщины гибели Небесной Сотни школы массово обращаются к экспертам за рекомендациями, как правильно рассказывать детям о трагических страницах истории Революции Достоинства. Иногда учителя просто избегают этой темы, потому что не знают, как именно ее корректно освещать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Две подруги с Черниговщины в Киеве, чтобы увидеть музей Евромайдана в Доме профсоюзов. Девушки из разных городов рассказывают одно – в школе учителя избегают разговоров о событиях новейшей истории, поэтому у них и сверстников путаница в голове. "Мне это все интересно, так как мою семью затронула война – мой папа воевал два года", - говорят дети. Дочке атошника 10-класснице Дарье Якушенко равнодушие школы к событиям последних пяти лет болит до слез. "Так сложилось, что жизнь в такой период, мы рано повзрослели. Люди в такой возраст ходили на Майдан, пережили это. Стоит разговаривать", - считает она.

Видео Педагоги обращаются к экспертам по рекомендации, как рассказать детям о расстрелах на Майдане

Гепрокурор Украины назвал жертвами преступных приказов президента Януковича, погибших на Майдане 18 работников спецподразделений. Пока Генпрокурор рядом с расстрелянной на Майдане "Небесной сотней" ставит и погибших "беркутовцев", в Украине на пике новая дискуссия, как говорить о массовых расстрелах на Майдане с детьми.

Педагоги обращаются к экспертам по рекомендации, как рассказать детям о расстрелах на Майдане

Старшеклассник-блогер из Киева взволновал и педагогов, и соцсети своим призывом к взрослым больше говорить о Майдане: "Поколение, которое мое, оно чувствует Майдан, оно испытывает напряжение Майдана, но оно не может никак обрабатывать его, потому что нет опыта, нет знаний". Школьник сам побывал на Майдане с родителями и помнит, как там сотни тысяч одновременно пели Гимн Украины. Однако Назар не понимает, почему школа и родители перестали разговаривать об этом с детьми.

Музей Революции Достоинства получает массовые обращения от школ о хоть каких-то методичках относительно того, как говорить с детьми про Небесную Сотню. Традиционных открытых уроков, страниц в учебниках и устоявшихся сценариев для современных детей мало. Музейщики же понимают, что современную историю массовых причин бойни, где еще нет судебных вердиктов, детям рассказывать непросто: "Мы разрабатываем коротенькую методичку".

Фотогалерея В школах Украины проведут урок грез, чтобы научить детей мечтать без границ и идти к цели (9 фото)

Педагоги Львова первыми разработали рекомендации о том, как говорить детям о Небесной Сотне. Главное правило: избегать слухов и акцентировать на ценностях, за которые погибли люди: "Говорить надо откровенно, на равных. Выслушать ребенка и дать возможность высказать мнение. Это не означает, что мы должны концентрировать внимание на конкретном расстреле, на конкретной крови, на кошмарах – мы должны отмечать с детьми позитив, который дал Майдан".

Министерство образования согласовывается с европейской практикой – не дает учителям прямых указаний, поэтому знакомство ребенка с историей Майдана остается на усмотрение каждой школы, учителя и родителей. Однако в ВНО на эти вопросы старшеклассникам уже придется отвечать, и сверяться все же с учебником.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции