Украинские школьники в этом году начнут изучать историю создания ПЦУ и предоставление Томоса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученики 11 классов будут изучать создание ПЦУ и предоставление Томоса об автокефалии в конце учебного года.

Министерство образования и науки Украины изменило школьную программу. Уже в конце текущего учебного года 11-классники будут изучать историю создания Православной Церкви Украины и предоставления Томоса об автокефалии.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Глава МОН Лилия Гриневич отметила, что учителям уже направили информационные материалы, которыми они должны пользоваться уже в этом году.

"Эта часть истории Украины изучается в школах в конце учебного года – в апреле-мае. Для нас было принципиально до этого времени прислать учителям информационные материалы, которыми они могут пользоваться уже в этом году. Сам Приказ об изменении учебных программ было подписано 21 февраля, и уже сегодня, 26 февраля, мы направили материалы. Это важно, ведь так учителя смогут заметить изменения в программе, а также подготовиться к освещению темы", – сказала министр образования и науки.

Также Гриневич добавила, что со следующего учебного года эта тема появится в учебниках, поскольку планируется печать новых книг для 11-х классов.

"Мы печатаем учебники каждые 5 лет. На этот раз исторические изменения сошлись во времени непосредственно с печатью для соответствующего класса, потому информация будет оперативно внесена. При этом в этом году учителя будут использоваться предоставленными МОН материалами", – пояснила Лилия Гриневич отметила, что эта тема будет внесена в программы ВНО начиная от 20121 года.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат, предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

Видео Минюст официально зарегистрировал ПЦУ

Официально теперь она называется - "Киевская митрополия Украинской православной церкви, Православная церковь Украины". Это название почти полностью дублирует официальное название Русской православной церкви в Украине и это мгновенно вызвало волну возмущения.

Минюст официально зарегистрировал ПЦУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции