Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские спецназовцы устроили необычный турнир в память о погибшем побратиме

Военные разбились на команды и "вооружились" удочками.

В Кропивницком почтили память офицера 3-го полка спецназначения Юрия Коваленко и восьми его товарищей, которые погибли пять лет назад под Изварино. Герой был заядлым рыбаком, поэтому его товарищи решили, что соревнования по рыбалке будут лучшим способом вспомнить и напомнить о побратиме, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Видео В Кропивницком рыболовным турниром почтили память офицера Юрия Коваленко, погибшего на Донбассе

Герой был заядлым рыбаком. Поэтому его товарищи решили, что соревнования по рыбалке, которую обожал боец, лучший способ вспомнить и напомнить о нем. Как спецназовцы рыбой ходили - в сюжете.  

В Кропивницком рыболовным турниром почтили память офицера Юрия Коваленко, погибшего на Донбассе

Стартовым сигналом стал гудок военного "Камаза", после которого почти сотня участников турнира разбежались по облюбованным на рассвете кустах камыша. У каждого – своя тактика ловли на пруду, где до войны любил рыбачить Юрий Коваленко. В 2014 году он так и не открыл сезон, потому позывной "Путник" уже с весны был в зоне боевых действий. Его побратим вспоминает последнюю перед войной рыбалку: "Выехали на этот водоем, практически на это же место половить рыбу. Не так рыбу, как больше отдохнуть, поговорить. Мечтали, что будем в том году ездить много и ловить большую рыбу". Но не суждено: в июле 2014-го военные разведчики под командованием Юрия Коваленко трижды выбивали оккупантов с пограничного пункта Изварино на Луганщине, однако получили приказ отойти. Побратимы вспоминают, что именно благодаря Коваленко они до сих пор живы. "Юрий Викторович заставил всех перед этим рыть окопы. Мы, хоть и обижались на него, думали, зачем оно нам нужно, а когда заработали "Грады"... Благодаря ему сохранились и наши жизни", - признает позывной "Скиф".

Через четыре дня группа попала под минометный обстрел – тогда вместе с командиром погибли восемь разведчиков. В следующем году Юрию Коваленко присвоили звание Героя Украины, а друзья и побратимы организовали рыболовный турнир его памяти. Ежегодно на него съезжаются десятки людей со всей Украины – прежде всего ветераны, которые воевали рядом с легендарным "Путником". Правила турнира просты: 40 команд по 2 человека, каждый участник ловит нехищную рыбу на один крючок, улов взвешивают, а рыбу выпускают. В этом году победу праздновала команда 3-го полка "Зброяр". Их улов – почти 5 килограммов.

Взнос за участие в турнире – 300 гривен. Большинство собранных средств передадут семье погибшего героя. У Юрия Коваленко осталось двое маленьких детей.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Фотогалерея Черные платки и слезы на глазах. На Михайловской площади почтили память погибших во Іловайськом (18 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции