Украинские водители скинулись и отремонтировали дорогу на Николаевщине

Дата публикации
Просмотры
3413
Украинские водители скинулись и отремонтировали дорогу на Николаевщине

Помощи от государства они ждать устали.

Кропивницкие перевозчики объединились, чтобы собственными силами чинить трассу национального значения в Николаевской области. Этот путь водители называют "дорогой в ад", ведь с него просто сошел асфальт, а в ямах буквально тонут грузовики, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Замена колес – обычная картина на трассе Кропивницкий–Николаев. Проехать 70 километров сплошных ям от границы области до областного центра без потерь удается только единичным счастливчикам. Разбитый путь ворует до трех часов времени, кучу нервов и денег. "У меня водительский стаж 50 лет, но я таких дорог не видел", - признается перевозчик Александр Гусев.

Кропивницкие перевозчики сплотились, чтобы собственными силами чинить трассу национального значения

Кропивницкие перевозчики сплотились, чтобы собственными силами чинить трассу национального значения

Ремонта путь ждет много лет, но деньги на это не выделяют. В этом году худшие участки николаевского автоужаса обещали отремонтировать за бюджетный счет, но опять не сложилось. Когда же ямы стали совсем непроездными, терпение лопнуло у кропивницких перевозчиков. "Кошмар такой, что стала дорога непроездной. Собственными средствами собрали перевозчики Кировограда, решили каким-то образом помочь этому направлению, спасти наши машины, наши нервы, наши деньги и наши карманы", - говорит перевозчик Виталий Цегельник.

Дорогу водители решили ремонтировать самостоятельно, через соцсети договорились собрать по тысяче гривен с машины – уже за несколько недель на счету имели 650 тысяч. "Скаты на машинах здоровые. Чтобы не бастовать, а работать хотя бы до весны – люди Кировограда, мы, подсыпали на данный момент уже тысячу тонн щебня", - рассказал перевозчик Иван Заворотный. Перевозчики покупают смесь и везут ее на трассу, а николаевские чиновники, которые в свое время не заложили средств на ремонт пути, теперь таки раскошеливаются – дают грейдер. Участки в пределах Возсиятского и Водяного-Лориного уже выровняли.

Местные жители не верят своему счастью – разбитой дорогой они словно отрезаны от цивилизации. В свое время даже выходили перекрывать трассу, чтобы добиться ее ремонта, но чиновники их так и не услышали. Поэтому люди благодарят водителей, хоть и уверены, что трассе нужен капитальный ремонт, а это покрытие спасет лишь на некоторое время. "Пока морозы сейчас – оно будет держаться. Но если пойдут дожди, вы сами знаете, что будет. Но спасибо людям, что сделали, хоть автобус будет ходить", - говорит житель Возсиятского Сергей Листюченко.

Капитального ремонта от автодора перевозчики уже не ждут, а на ремонт этой дороги сами готовы скидываться ежемесячно – мол, это все равно дешевле, чем каждый раз менять на грузовиках поврежденную резину. Только одно колесо стоит 10 тысяч гривен.

Корреспондент ТСН Елена Шворак