Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если катера или судна с неприятельским десантом подойдут близко к побережью, мины сдетонируют.

Украинские военные заминировали побережье Мариуполя. Теперь на дне будут стоять противодесантные мины и если катера или судна с неприятельским десантом подойдут ближе к побережью, мины сдетонируют.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Мариупольские защитники заминировали побережье с помощью плавающего транспортера среднего (ПТС) - именно так расшифровывается название машины. Немного похожа на БМП и может плавать по воде.

Хоть и считается легкобронированной, но вес впечатляет - 24 тонны. Сегодня здесь полный боекомплект - сотня мин. Со всем этим справляется спаренное отделение из шести душ плюс водитель и в случае чего - пулеметчик.

Боец Вооруженных сил Украины Владимир Жуков осторожно, но со знанием дела берет учебную мину в руки. Признается, что практикует впервые, но теорию знает на отлично.

"Отсюда будет торчать шпилька. Идет корабль противника или подводная лодка, он цепляет ее и она начинает дребезжать, срабатывает и приводит мину в действие", - рассказывает Владимир Жуков.

Так называемую шпильку или научным языком штангу достаточно отклонить на 10 градусов, чтобы устройство сработало. Противодесантные мины ПМД-1 в основном используют на глубине до двух метров. В воде мина приводится в боевое состояние автоматически. Перед минированием дно и берег изучает местная морская спасательная служба. Чтобы на собственных минах не подорвались свои же.

Когда-то такие транспортеры изготавливали на Луганском заводе "Луганск тепловоз", еще в начале лета оттуда под дулами сепаратистских пулеметов вывезли несколько таких машин. Запас хода у агрегата - 500 километров по суше, и 100 моточасов на воде.

"Он предназначен для переправы через водные преграды, а именно реки и озера, то есть через море он переправлять технику не будет. По морю он может выполнять задачи как сейчас - по установке протидесантних мин различных модификаций", - рассказывает руководитель штаба батальона Алексей Олейник.

Для спуска мин служит специальное устройство, которое заключает мину шпилькими-предохранителями вверх. Кроме этого, ПТС часто используют для переправы техники, арт-установок, он может перевозить 75 бойцов. Экипаж говорит, что транспортер не терпит непогоды - его остановит даже трехбальный шторм. Но сегодняшний ветер с дождем машина все-таки поборола на отлично.

Напомним, танки боевиков "ДНР" подорвались на своей мине под Мариуполем.

Корреспондент ТСН Евгений Агарков

Видео Наши военные заминировали побережья Мариуполя

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции