Украинские волонтеры и фонды, которые больше всего помогают стране во время войны

Украинские волонтеры и фонды, которые больше всего помогают стране во время войны

После начала полномасштабной войны в Украине, 24 февраля 2022 года, в Украине с новой силой возобновилось волонтерское движение. ТСН.ua собрал топ волонтеров и фондов, которые собрали больше всего средств.

Фонд "Повернись живим"

Тарас Чмут — Фонд "Повернись живим" / Фото: facebook.com

начал действовать в 2014 году

Со дня своего основания в 2014 году Фонд компетентной помощи армии "Повернись живим" собрал на нужды Сил обороны Украины уже более 5,2 млрд гривен. За период полномасштабной войны здесь аккумулировали более 5 миллиардов гривен и еще более $29 млн в криптовалюте.

Главная специализация фонда – технические средства. Речь, в частности, о коптерах, тепловизорах, прицелах и рациях. Также организация закупает для войска автомобили и бронеавтомобили. Фонд "Вернись живым" первым в Украине получил разрешение на ввоз из-за границы товаров двойного назначения, что помогло благотворителям приобрести за 16,5 миллионов долларов комплекс Bayraktar TB2. Фонд также имеет несколько инструкторских направлений — обучает бойцов саперному делу, аэроразведке, стрельбе с закрытых позиций и снайпингу.

За первые три недели полномасштабного вторжения наблюдался настоящий "бум" донатов. Ведь здесь собрали примерно в 100 раз больше, чем за весь 2021 год.

Благодаря поддержке неравнодушных, Фонд "Повернись живим" с 24 февраля потратил на одни-только военные проекты более 2,8 млрд грн. Для Сил обороны Украины организация, в частности, закупила:

  • 11 бронеавтомобилей за 2,3 млн евро, ставших ротным комплектом для 36-й бригады МП, участвовавшей в обороне Мариуполя;
  • 25 беспилотных комплексов "Лелека-100";
  • Байрактар TB2 с тремя ударными беспилотниками, системой распознавания "свой-чужой", мобильным комплексом наземного управления и другими составляющими;
  • 10 комплексов БПЛА PD-2.

Донатить или узнать больше информации можно здесь.

Благотворительный фонд Сергея Притулы

Фонд Сергея Притулы / Фото: facebook.com

создан в 2020 году

Как частный волонтер Сергей Притула начал помогать армии еще в 2014 году, когда Россия начала оккупацию Крыма и Донецка. Сначала он помогал броней, экипировкой и продовольствием. А потом начал снабжать подразделения уже дронами, высокоточной техникой, оборудованием для командных пунктов.

Благотворительный фонд Сергея Притулы был создан в 2020 во время пандемии. Тогда он занимался обычно невоенными направлениями. Однако сам Притула продолжал помогать армии как частное лицо.

После 24 февраля 2022 г. фонд сразу расширил свою деятельность и открыл милитарный штаб, где можно помочь военным, и гуманитарный штаб для помощи гражданским.

Самым громким сбором средств от фонда стали:

  • сбор на легендарные беспилотники Байрактар – но турецкая компания решила пойти навстречу украинцам и передать их бесплатно, поэтому деньги пошли на спутник от компании ICEYE;
  • сбор на дроны RAM II UAV – в котором также принимал участие известный блоггер Сергей Стерненко, за сутки украинцы собрали более 350 млн гривен.

Задонатить на другие собрания или узнать больше можно здесь.

Фонд Razom for Ukraine

Дора Хомяк - глава фонда Razom for Ukraine

создан в 2014 году

Учредили фонд неравнодушные украинцы из США еще во время Революции Достоинства и поддерживали общественные проекты, собирая 250 тысяч долларов в год. Главой фонда является Дора Хомяк. Разнообразные проекты фонда сплотили вокруг себя 150 тысяч доноров и волонтеров со всех уголков планеты и Украины, в том числе.

После 24 февраля 2022 года фонд переквалифицировался в помощь не только гражданским и ветеранам, но и военным. "Razom for Ukraine" – это американско-украинский фонд, а поэтому не имеет права ввозить в Украину оружие или товары военного характера. "RAZOM" доставляет украинским защитникам едва ли не наибольшее количество персональных медицинских аптечек (IFAK), профессиональных медицинских рюкзаков, средств коммуникации, как: рации, планшеты, телефоны, радиостанции, гражданские квадрокоптеры и т.д. Отдельная программа фонда обеспечивает больницы и полевые госпитали современным оборудованием. "RAZOM" сотрудничает с ВСУ, МВД, МЧС, Минветеранов и другими.

А еще "Razom for Ukraine" с 2014 года поддерживает разные общественные инициативы. Благодаря программе "Гранты от RAZOM" уже более 100 локальных организаций, работающих на прифронтовых территориях, уже получили гранты на свои проекты. В настоящее время было передано более 4 млн долларов США. В частности, средства идут на еду, медикаменты и другую помощь гражданским, живущим в "горячих точках", на приюты для ВПЛ, но рассматриваются любые инициативы.

Фонд Razom for Ukraine с начала полномасштабной войны собрал более 64 млн. долларов США (по текущему курсу - около 2,5 млрд гривен).

Собранные средства идут на разные программы:

  • Помощь для защитников – обеспечение военных, а также спасателей, полицейских и медиков средствами тактической медицины и связи. В частности, уже было передано 86 тысяч аптечек IFAK (травматические наборы, содержащие необходимые спасательные материалы для контроля кровотечения и лечения больших ран), а также рации, генераторы, гражданские дроны и т.д.
  • Авто для победы - программа, которая осуществляет поиск благотворителей, готовых передать на нужды ВСУ собственное авто или продать его за символическую плату. Также собираются средства на приобретение автомобилей.
  • Toy Drive – уникальная программа Razom for Ukraine, которая оказывает помощь детям военных, пострадавших или погибших во время выполнения боевых действий. Детям дарят подарки и необходимые вещи к 1 сентября, дню рождения и Дню святого Николая.

Также фонд Razom for Ukraine занимается эвакуацией людей, прежде всего детей, стариков, лиц с ограниченными возможностями, и доставкой их в более безопасные места. Для внутренне перемещенных по Украине открываются психологические центры "RAZOM с тобой", в которых консультацию можно получить даже онлайн.

Больше информации – здесь. Поддержать любую программу фонда можно по этой ссылке.

Игорь Лаченков

Игорь Лаченков — блоггер / Фото: facebook.com

блоггер

В сентябре блогер и волонтер Игорь Лаченков собрал на нужды ВСУ 30 млн гривен, которые он перечислил в волонтерские фонды "Вернись живым" и Сергея Притулы.

А уже 14 октября 2022 года он написал в своем Telegram-канале, открывшем новый сбор на "Ловца Шахедов". Блогер планирует собрать 100 млн. гривен. На этот раз сбор проходит вместе с monobank и еще одним фондом UNITED24.

Сбор должен был длиться до 23 часов вечера 15 октября 2022 года, но украинцы смогли собрать эти средства всего за восемь часов.

На эти средства планируется закупить две системы "Ловец Шахедов".

Благотворительная платформа UNITED24

Фонд UNITED24 / Фото: commons.wikimedia.org

создан в феврале 2022 года

Платформу основал президент Украины Владимир Зеленский с самого начала полномасштабного вторжения России. За время своей работы смогли собрать 203 млн. долларов США. Средства планируется потратить на восстановление Украины, медицинскую помощь, оборону и разминирование.

Любой из любой точки мира может прислать средства на три основных направления. Деньги поступают на счета Национального банка Украины, а затем направляются профильными министерствами на самые главные нужды.

Чтобы привлечь внимание к платформе, президент решил выделить для каждого направления посла с мировым именем. Например, лицом медицинской помощи стала группа Imagine Dragon, а направление восстановления страны будет представлять директор дома моды Balenciaga Демна Гвасалия.

Задонатить или узнать больше информации можно здесь.

Благотворительный фонд Киевская школа экономики (KSE Foundation)

Деньги, которые были собраны благотворительным фондом KSE Foundation

создан в 2007 году (сама школа существует с 1996 года)

Фонд пытается привлекать как отдельных людей, так и крупный бизнес. Деньги сюда поступают практически из всех стран мира: США, Польши, Германии, Японии, Индии, Великобритании, Бразилии.

Организация закупает на эти средства каски, бронежилеты, дроны, пикапы, аптечки, средства связи, турникеты для бойцов ВСУ.

Также фонд привлекался и к масштабным проектам гуманитарной помощи. В частности:

  • управление образовательными инициативами;
  • продовольственная помощь;
  • поддержка украинского книгоиздания во время войны;
  • восстановление медицинских учреждений и школ.

Узнать больше можно здесь.

Nova Ukraine

неприбыльная организация, созданная в 2014 году

Некоммерческая организация Nova Ukraine была создана американцами украинского происхождения. Главная ее цель заключалась в восстановлении постреволюционной страны. К примеру, за 2020 и 2021 год здесь собрали 300 и 400 тысяч долларов США соответственно. Расходовали средства на культурные инициативы и помощь украинским благотворительным фондам.

С начала полномасштабной войны организация смогла собрать 15 млн долларов США (по поточному курсу - около 1,2 млрд гривен) всего за первые 40 дней. А на 6 октября 2022 года уже собрано более 31 млн. долларов США.

Здесь можно задонатить и узнать больше.

Фонд КОЛО

создан более 8 лет назад

Эта организация уже много лет реализует медицинские, культурные и образовательные проекты. За время своего существования КОЛО передал более 30 единиц современного оборудования медицинским учреждениям по всей Украине, а также реализовал несколько общих проектов.

После начала полномасштабной войны в Украине фонд помогает эвакуировать людей из мест, где ведутся активные боевые действия, а также покупать транспортные средства для ВСУ (всего передано 140), участвует в гуманитарных перевозках.

Узнать больше о проектах и задонатить можно здесь.

Армия SOS

начал свою работу в 2014 году

Благотворительный фонд Армия SOS начал оказывать помощь по восстановлению боеспособности Армии Украины еще с весны 2014 года и является одним из лидеров волонтерского движения по помощи армии в Украине.

На 9-м году войны с российским агрессором и началом полномасштабной войны армия сильно укрепилась в плане материально-технического обеспечения, в частности, в обеспечении воинов средствами личной защиты, формой, обувью, другим снаряжением, качественным и вкусным питанием. Значительные изменения также претерпели вооружение, новые отечественные разработки уже активно поступают на службу в армию.

Тем не менее, все еще есть такие направления, в которых государство еще не сильно и еще нуждается в поддержке. В основном – это высокотехнологичные направления. В Благотворительном фонде Армия SOS таких направлений три:

  • программно-аппаратный комплекс АСУ "Кропива", объединяющий средства разведки, управления и огневого поражения в единую информационную систему;
  • проведение воздушной разведки на фронте;
  • модернизации и автоматизации противовоздушной обороны (ПВО).

Каждый проект заслуживает особого внимания. К примеру, главной целью "Кропивы" является повышение эффективности поражения целей благодаря сочетанию аппаратных и программных средств, картографического обеспечения, автоматизации расчетов, а также передачи команд и целеуказаний по цифровым каналам связи.

В августе 2018 года комплекс "Кропива" был бесплатно передан в Минобороны, однако Армия SOS продолжает обслуживание комплекса и продолжает устанавливать программу и передавать военным на планшетах на Android и других устройствах. Этой программой на планшетах или больших экранах для работы пользуется множество подразделений, особенно подразделения артиллерии, разведки, инженерные и т.д.

До начала полномасштабной войны было осуществлено более 23000 инсталляций, а после начала широкомасштабного вторжения уже около 80000. Есть даже целые бригады, которые полностью соединили артиллерию и разведку в единый командный центр на базе "Кропивы". Армия SOS покупает тысячами планшеты, ноутбуки, большие телевизоры, приставки на Android для установки программы "Кропива".

Воздушную разведку Армия SOS начала эффективно и результативно проводить на линии фронта летом 2014 года. Уже 26 февраля 2022 года два экипажа начали воздушную разведку возле Киева, а сейчас работает уже три экипажа на самых горячих участках фронта. Фонд использует БПЛА "Валькирия" собственной разработки, который по классу относится к БПЛА тактического поля боя и предназначен для обеспечения аэроразведки, видеонаблюдения в реальном времени и корректировки артиллерийского огня. Радиус действия БПЛА – до 35 км и около 120 минут в воздухе.

Последний третий проект заключается в замене старого "железа" на новые компьютеры, кружевное оборудование, большие экраны и т.д., а также интеграция программы "Кропива", на которой уже сейчас работают практически все артиллерия, разведка и штабы ВСУ. Результатом этого проекта является то, что между локационными и пусковыми системами ПВО скорость обмена информации выросла в несколько раз и вся система заработала быстрее, чтобы еще больше российских ракет не долетало до целей.

За период 1-3 кварталов 2022 года БФ Армия СОС собрала денежными средствами сумму около 90 млн грн, что в разы больше чем за весь период существования с 2014 года.

Внести вклад можно здесь.

United Help Украина

создана летом 2014 года

Это благотворительная некоммерческая организация, которая начала свою деятельность после первого нападения России на Украину усилиями небольшой группы активистов. Они собирались на протестах в Вашингтоне, округ Колумбия, и рассказывали американцам о том, что происходит в Украине. Впоследствии волонтеры начали собирать средства, которые шли на нужды ВСУ.

С начала полномасштабной войны организация собрала около 24 млн. долларов США (данные на середину октября). United Help Ukraine оказывает помощь и сосредотачивается на следующих областях:

  • помощь ВСУ и терробороне: шлемы и бронежилеты (персональная защита), поддержка терробороны (еда, вода, лекарства), форма (обувь, теплые вещи для воинов), рации (более 400 тыс) - на эту программу уже было потрачено около 18 млн долларов США;
  • медицинское обеспечение: аптечки индивидуальные для военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Сил территориальной обороны, больничное оборудование, средства индивидуальной защиты (более 35 тыс. аптечек и более 120 тыс. турникетов и т.п.), медицинское и спасательное оборудование для больниц, парамедиков, психологическая помощь детям (100 в разных уголках Украины и оказывают психологическую помощь детям, пострадавшим во время войны, было закуплено более 6 тыс. игрушек Hibuki, которые помогают справиться со стрессом);
  • гуманитарная помощь: денежные гранты и отправка товаров для внутренне перемещенных украинцев и беженцев, привлечение крупных и малых организаций на местах, которые комплектуют и развозят наборы с едой, лекарствами, средствами гигиены и т.п., дроны для эвакуации и доставки медицинского и гуманитарного груза);
  • закупка автомобилей для ВСУ и больниц: кареты скорой помощи (более 40), эвакуационные машины (более 150), пожарные машины (на эту программу было потрачено около 2 млн. долларов США);
  • повышение осведомленности: проведение митингов и культурных мероприятий по привлечению внимания к борьбе Украины за свободу и независимость.

Кроме финансовых донатов, организация также получает пожертвования в виде необходимого для Украины оборудования. К примеру, штат Мэриленд (США) подарил украинским больницам более 200 аппаратов ИВЛ (так называемого искусственного дыхания), а это около 500 млн. долларов США.

Сейчас организация также сосредоточилась на насущных потребностях украинцев, в частности, необходимости пережить тяжелую зиму. Здесь закупают и передают в Украину буржуйки (около 500), мощные генераторы (450 единиц). Рассматриваются программы по утеплению жилья и оснащению укрытий на зимний период.

Узнать больше про проекты организации можно здесь, а задонатить - тут.

Читайте также:

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Актуальные запросы
Следующая публикация