Перейти к содержанию
Украинские врачи провели рекордное количество операций по пересадке органов за 15 лет: какие планы

Украинские врачи провели рекордное количество операций по пересадке органов за 15 лет: какие планы

В Министерстве здравоохранения говорят, что это только начало.

Украинские врачи провели рекордное количество операций по пересадке органов за последние 15 лет. Так, только за последние полгода проведено 14 пересадок: четыре сердца, девять почек и одна печень. И еще одна - первая в истории Украины - неродственная трансплантация костного мозга. В Министерстве здравоохранения говорят, что это только начало. Чиновники вдвое увеличили список медучреждений, которые вошли в пилотный проект. И теперь в Украине уже 24 центра трансплантологии.

Впрочем, проблем, которые тормозят развитие трансплантации, еще немало. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Неродственные трансплантации костного мозга в Украине раньше вообще не проводили, а именно они нужны в 75% случаев. За рубежом такая пересадка стоит около 4 миллионов гривен. В Украине это можно было бы сделать в три раза дешевле. Технически для этого были все возможности, кроме доступа к мировому реестру доноров. Руки врачам развязали только в декабре прошлого года, когда разрешили использовать негосударственные реестры доноров, чтобы иметь доступ к мировой базе.

Первый и пока единственный банк доноров в Украине создал Роман Куць вместе со своей женой два года назад. Именно благодаря этому среди 37 миллионов потенциальных доноров нашли того, кто спас жизнь маленького Назара. Он первый и пока единственный ребенок, которому в Украине сделали пересадку костного мозга от донора-неродственника в апреле 2020 года.

Стволовые клетки для малыша доставляли из Германии в кабине пилотов. Состояние мальчика было критическим, несколько месяцев до пересадки он не мог набрать и грамма веса, а ходил только в ходунках. Через два месяца после набрал 3 кг и бегает без остановки.

Еще около трех сотен детей в Украине нуждаются в такой трансплантации сейчас. Трем из них планируют провести пересадку в течение двух месяцев. И сделают это уже в новом отделении трансплантации костного мозга "Охматдета".

Видео В 2023 году украинцам не нужно будет выезжать за границу, чтобы провести трансплантацию органов - МЗ

Четыре сердца, девять почек и одна печень - всего 14 пересадок органов за полгода. И еще одна - первая в истории Украины - неродственная трансплантация костного мозга. В Министерстве здравоохранения говорят - это только начало. Чиновники вдвое увеличили список медучреждений, которые вошли в пилотный проект. И теперь уже есть 24 центра трансплантологии в Украине. Впрочем, проблем, которые тормозят развитие трансплантации, еще немало.  

В 2023 году украинцам не нужно будет выезжать за границу, чтобы провести трансплантацию органов - МЗ

В то, что его наконец достроили, не верят и сами медики. 12 боксов и столько же палат. Все оборудованы самым современным оборудованием. В боксах все обустроено так, что пациент находится в максимально стерильных условиях. Перед трансплантацией иммунитет полностью подавляют. А потому любая инфекция может его убить.

Сверхсовременные лаборатории, в которых до мелочей можно разглядеть костный мозг и реципиента, и донора. О таких устройствах, говорят работники, могли только мечтать. Теперь в новом отделении смогут проводить до сотни трансплантаций в год. И это в четыре раза больше, чем сейчас.

"Но мы не говорим, что это произойдет за год. Надо набрать персонал, надо обучить персонал. Не такое большое количество людей сейчас хотят идти работать на ту зарплату, которую мы сейчас имеем", - говорит и.о. главного врача НДСБ "Охматдет" Юрий Довбня.

Нехватка кадров - не единственная проблема. Для трансплантации органов не хватает оборудованных помещений. А для пересадки костного мозга - доноров.

"Мы ставим перед собой такую амбициозную цель, чтобы в 2023 году мы уже не отправляли наших граждан за границу на лечение", - заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Всего около пяти тысяч украинцев нуждаются в пересадке сердца, печени, почек, легких и костного мозга ежегодно.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей