Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинских призывников насильно ведут в военкомат. Как этому противодействовать

Осенний призыв продлится до конца года.

В Украине ни один призыв к армии не обходится без того, чтобы военкоматы вместе с полицией насильно не отлавливали призывников. Они устраивают облавки прямо посреди улицы. Такие случаи нередки, хотя истории юношей и развиваются по-разному. Кого-то после скандала все же отпустили домой. Впрочем, студент херсонского военного университета, уже в армии.

В каком случае действия военкомата правомерны, а когда нет, что делать, если вас насильно задержали, об этом в сюжете ТСН 19.30.

Сергей рассказывает, что его сын учится и работает одновременно спасателем. Парень имел отсрочку от службы, но постоянно появлялся в военкомате. Получив очередную повестку, после суточного дежурства, снова пришел в указанное место.

"Он мне звонит, говорит, что его в грубой форме с применением силы затолкали в частный микроавтобус. И везут в призывной пункт", - говорит Сергей Кобец, отец призывника.

Не помогли даже просьбы херсонского ГСЧС, где парень работал водолазом. Руководители просили оставить работника, ведь без него на всю область остался только один дайвер. Однако парня повезли в учебный центр. Отец парня возмущается, что его сына доставили принудительно и без вещей. А еще с температурой и подозрением на аппендицит.

Видео Работники военкоматов якобы насильно забирают мужчин в призывные пункты

В соцсетях активно обсуждают видео, где работники военкоматов заставляют призывников брать повестки или с применением силы забирают их в армию. Такие ролики вызывают тысячи возмущенных комментариев, правда, одни негодуют из-за действий комиссаров, другие - из-за сопротивления призывников. Как оценивают действия подчиненных в Минобороны - смотрите в сюжете.  

Работники военкоматов якобы насильно забирают мужчин в призывные пункты

Сейчас родители студента оспаривают такой призыв в военной прокуратуре и полиции. В военкомате на камеру ситуацию не комментируют. Однако представитель командования сухопутных войск ВСУ по телефону признает, что полномочия были превышены. Работники военкомата имеют право только разносить повестки и передавать доказательства уклонения в ГБР, а не забирать в армию силой.

"Вообще военкоматы не имеют права так делать. Иногда бывают такие случаи, как мы увидели, позорные... По ним также будут приниматься решения", - заявил Иван Арєфьєв, начальник пресс-службы Командования сухопутных войск ВСУ.

Но юристы советуют не затягивать, и если возникли сомнения в действиях военных, вызывать полицию и обращаться в суд.

"Это можно сделать как сразу обратиться, после за держания, так и через определенный промежуток времени, когда человека освободили, а он все равно считает, что его задержали незаконно", - говорит Михаил Ильяшев, адвокат, управляющий партнер юрфирмы.

Между тем военные напоминают, что мужчины призывного возраста, а это от 20 до 27 лет, должны появляться в военкомат по первому вызову. Даже, если имеют отсрочку, ведь за уклонение от службы предусмотрена уголовная ответственность.

Елена Ванина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции