Украинским фермерам будут компенсировать стоимость пораженных чумой свиней

Дата публикации
Просмотры
819
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинским фермерам будут компенсировать стоимость пораженных чумой свиней

В Украине продолжают борьбу со свиной чумой

Частных хозяев просят помогать в борьбе с распространением эпидемии.

Бой со свиной чумой продолжается. Только на Киевщине уничтожено почти 63 тысячи голов свиней, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Еще три опасных очага найдены в Житомирской, Киевской и Ровенской областях.

Депопуляцию животных будут продолжать. Для этого формируют специальные бригады по регионам, которые будут выявлять больных свиней.

В настоящее время карантин действует в 16 неблагополучных очагах в четырех областях страны: Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской.

В Госветслужбе призвали фермеров быть сознательными и принимать все возможные меры, чтобы предотвратить распространение болезни. И помогать выявлять и утилизировать больных животных.

За это предполагает получение компенсации за каждую потерянную больную свинью.

"Мы сегодня прорабатываем два постановления правительства по этому поводу. Это при условии, если ГСЧС примет, что это решение общенационального масштаба. И тогда Минэкономики в трехдневный срок вносит в правительство распоряжение. Это небольшие средства, ориентировочно взрослая зверушка 2,5-3 тысячи гривен, в зависимости от того, какой вес этого животного", - рассказал заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский.

Буквально на днях на Сумщине зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней. По результатам лабораторного исследования биоматериала погибших животных официально подтвердили вирус АЧС только 18 августа, хотя животные начали гибнуть еще две недели назад.

Из-за этой эпидемии Беларусь закрыла дорогу украинской свинине. Соседняя страна запретила поставки свинины из Полтавской области из-за распространения случаев заболевания на американскую чуму среди животных.

Только в Киевской области уничтожено около 63 тысяч голов свиней из-за свиной чумы

Только в Киевской области уничтожено около 63 тысяч голов свиней из-за свиной чумы

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
819
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация