Украинский киноархив показал видео армии УНР и ценнейшую пленку для ЮНЕСКО

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинский киноархив показал видео армии УНР и ценнейшую пленку для ЮНЕСКО

В Киеве в спецусловиях хранят негатив съемок из Чернобыля в дни трагедии.

В честь профессионального праздника архивисты открыли свои секреты и показали немало интересного. Кадры с историей Украины за полтора столетия хранят в государственном кинофотоархиве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Там есть самая старая документалка Украины – кадрам ровно 100 лет. На экране шагает армия Украинской народной республики. Каждые полминуты лента прерывается ради пренебрежительных советских комментариев – кадры, снятые патриотами, монтировали уже после победы советов. Можно увидеть, как Петлюра с Винниченко курят сигареты.

Архивисты показали ТСН самые интересные экспонаты из государственного кинофотоархива

Архивисты показали ТСН самые интересные экспонаты из государственного кинофотоархива

Другое интересное видео – со времен советской перестройки. В риторике 30-летней давности интересует звук. "Оно ничего не отличается, что они тогда говорили, что они сейчас говорят", - иронизируют сотрудники архива. В подземном хранилище в сейфе хранят один из ценнейших экспонатов – негатив хроники ликвидации аварии на ЧАЭС. Режиссер ленты умер от лучевой болезни, не дождавшись премьеры. Фильм впервые в истории Украины признан мировым наследием ЮНЕСКО.

У фильма есть даже собственное "дело": справка о радиационном контроле. С ней официально все в порядке, но неофициально в архиве признают, что излучение немного есть. Рядом в сотнях куч до самого потолка – бобины с документальными и художественными кадрами, там мирно сосуществуют выступления диктаторов, балетные спектакли и хроника войны. Условия хранения одинаковые: +10 С для черно-белой пленки и -10 С для цветной.

Кинодокументов в целом насчитывается около 13 тысяч. Если всю пленку, которая есть в государственном киноархиве, склеить между собой, можно полностью обернуть земной шар - еще и на бант останется. Разорванную и поврежденную кинопленку регулярно ремонтируют в лаборатории.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Следующая публикация