Украинского политзаключенного Балуха в российской колонии по неизвестным причинам перевели в ШИЗО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинца будут содержать в штрафном изоляторе до 19 апреля.

Украинского политзаключенного Владимира Балуха, которого незаконно удерживают в российской колонии в Тверской области, перевели в штрафной изолятор.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook "Крымская правозащитная группа", ссылаясь на информацию, предоставленную сестре политзаключенного администрацией колонии.

"Украинского политзаключенного Владимира Балуха 4 апреля поместили в штрафной изолятор колонии №4 г. Торжок (РФ), и он там будет находиться до 19 апреля", - говорится в сообщении.

Видео Украинского политзаключенного Балуха вывезли в Тверскую область России

Но в какой именно из семи местных колоний он будет отбывать наказание, российские тюремщики не сообщают. Крымские правозащитники отмечают, что этапирование Балуха нарушает и международные нормы, и собственное законодательство России.

Украинского политзаключенного Балуха вывезли в Тверскую область России

По словам сестры Балуха Надежды, у нее снова отказались принять посылку с продуктами и вещами, аргументировав тем, что пока заключенный находится в СИЗО, ему запрещены посылки и свидания.

"В штрафном изоляторе заключенных содержат в суровых условиях на хлебе и воде", - добавили правозащитники.

Отдельно "Крымская правозащитная группа" отметила, что в понедельник, 8 апреля, сестра Балуха также пыталась передать продукты и вещи своему брату, однако администрация колонии отказала, аргументировав тем, что "понедельник - не приемный день". В то же время тогда в колонии не подтвердили информацию о том, что Балух находится в ШИЗО.

Напомним, 5 июля 2018 года так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонию в России, однако отметил, что еды, которую там будут давать, не примет и не наденет российскую тюремную робу.

18 февраля стало известно, что Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в неизвестном направлении. Крымская правозащитная группа, в свою очередь, опровергла слова уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о "законности" этапирования незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха в колонию в России, а также заверила, что перевозки политзаключенного нарушает Женевскую конвенцию.

24 февраля Балух находился в СИЗО г. Армавира Краснодарского края РФ. 26 февраля его увезли в СИЗО в Твери.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции