Украинского языка на телевидении станет больше: Кремень сделал важное заявление

Украинского языка на телевидении станет больше: Кремень сделал важное заявление

Кремень: С 17 июля украинского языка на ТВ станет больше / Фото: УНИАН

Все выступления, интервью, комментарии, объяснения, вопросы, отдельные реплики и т.п. на государственном языке должны быть переведены, дублированы или озвучены на украинский.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень напоминает, что с 17 июля 2024 вступают в силу отдельные положения статьи 40 закона «О медиа», которые увеличат присутствие государственного языка на телевидении.

Об этом сообщает пресс-служба языкового омбудсмена.

“С 17 июля 2024 года ужесточаются требования по использованию государственного языка в эфирах украиноязычных программ: использование негосударственного в эфирах будет допускаться только в употребленных участниками программ постоянных выражениях, коротких фразах или отдельных словах участников программы, транслируемой в прямом эфире, кроме ведущих (дикторов) программы, если общая продолжительность таких реплик не превышает 10% продолжительности программы», — говорится в сообщении.

Кроме того, все выступления, интервью, комментарии, объяснения, вопросы, отдельные реплики и т.п. на государственном языке должны быть переведены, дублированы или озвучены на украинский.

Новые требования по увеличению присутствия украинского языка на телевидении являются важным шагом для укрепления статуса государственного языка в информационном пространстве. Теперь зрители будут иметь возможность потреблять еще больше контента на родном украинском языке”, — подчеркнул Кремень.

Напомним, в Одессе 15 июня произошел новый языковой скандал на бизнес-мероприятии. Посетительницу выгнали из зала после просьбы спикера придерживаться законов Украины и перейти на украинский язык. На инцидент отреагировал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация