Украинскому военному грозит пожизненное заключение за события 1991 года в Литве

Украинскому военному грозит пожизненное заключение за события 1991 года в Литве

Дата публикации
Просмотры
915
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинскому военному грозит пожизненное заключение за события 1991 года в Литве

Участники событий в Вильнюсе настаивают на собственной невиновности

Мужчину подозревают в активном участии в подавлении восстания за независимость.

Литва хочет судить бывшего министра обороны Советского Союза. Это выяснилось на "процессе века", говорится в сюжете ТСН.16:45.

Так в Вильнюсе окрестили беспрецедентный по размерам суд над виновниками захвата телецентра в 1991 году.

92-летнего маршала Дмитрия Язова, ныне проживающий в Москве, обвиняют в преступлениях против человечности. Кроме него среди подсудимых – более 60 бывших военных из России, Беларуси и Украины.

ТСН удалось поговорить с одним из обвиняемых. Это произошло уже после того, как к нему пожаловали представители прокуратуры. Анатолию Иваницкому вручили вызов в Вильнюсский суд. Там слушается дело о покушении на суверенитет Литвы, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

Для украинца такие обвинения странные. Хоть участия в трагических событиях в Вильнюсе он не отрицает. "Если бы я отказался, я бы сидел в тюрьме. К тому же, я не знал этого всего. Я не был, как в материалах следствия пишут, в составе организованной преступной группировки во главе с министром обороны. У меня был статус военнослужащего", - пояснил мужчина.

Иваницкий был начальником секретной службы 237 полка 76 Псковской дивизии. Их подняли по боевой тревоге и перебросили в Вильнюс, уже там дали задание взять под охрану телецентр. О том, что Литва уже год пытается выйти из Советского союза, уверяет, никто не знал.

"Ни радио, ни телевидения – никто не говорил. Все это тогда называлось экстремисты", - пояснил он.

Литва хочет осудить бывшего министра обороны Советского Союза

Литва хочет осудить бывшего министра обороны Советского Союза

Украинец утверждает, что его бойцам даже не выдали боевых патронов. "Перед нами тысячи людей. Люди не женщины и дети, а такого же призывного возраста мужчины. А нас очень мало, нас было только 25 человек. Когда мы пробивались к тому входу, мы вынуждены были стрелять холостыми вверх. А они тоже не глупые люди – говорят, это холостые. И начали вырывать из рук автоматы. Они бы просто убили и затоптали, ничего не оставалось делать", - утверждает Анатолий Иваницкий.

Украинца подозревают в убийстве одного человека и причинении тяжких телесных повреждений еще нескольким десяткам литовцев. Он это отрицает.

"Подъехали четыре бронетранспортера, резко остановились. Выпрыгнули из них солдаты внутренней службы и начали спрашивать, это ли радиокомитет. Я сказал, что да. И они почему-то открыли огонь, начали свето-шумовые гранаты бросать. У нас таких на вооружении не было", - рассказал подозреваемый.

Оправдывают себя и другие участники событий в Вильнюсе. Так, бывший командир 107-й мотострелковой дивизии Геннадий Иванов говорит, что ничего плохого не делал, а был только свидетелем того, что происходило.

Заседание вынужденно закрыто: только адвокатов на нем – 60. Свидетелей – более тысячи. Помещений, которые могли бы вместить всех участников, у Вильнюсского суда нет. На сколько затянется процесс – никто не знает.

Украинцу Иваницкому за участие в подавлении освободительной борьбы литовцев грозит пожизненное заключение. На время суда он находится под евроарестом: пересекать границу можно только в одну сторону – на суд. В Житомире его для литовцев допрашивает украинская прокуратура.

Как сообщалось, в категорию подсудимых на "процессе века" попали 65 бывших чиновников, военных и работников спецслужб. Их обвиняют в кровавом разгоне демонстрации за независимость Литвы и штурме телебашни в 1991 году. Тогда погибли 14 человек, еще около 500 получили ранения. Лишь двое из обвиняемых находятся в зале суда. Запросы об экстрадиции других Литва разослала по странам, где они сейчас живут. Беларусь и Россия выдавать подозреваемых категорически отказались. Поискать у себя пятерых обвиняемых согласилась только Украина.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
915
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация