Украинскую ГТС переоборудуют под требования нового договора о транзите газа – Макогон

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Руководитель ГТС будет ждать разрешения на переоборудование от Кабмина.

Украинскую газотранспортную систему планируют под транзитную мощность около 40 млрд кубометров

Об этом рассказал гендиректор компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам, будут вкладывать в модернизацию только тех компрессорных станций, которые будут использоваться.

"Есть понимание, что, скорее всего, будет плюс-минус 40 млрд кубометров. - ред.). И под эти мощности мы будем перестраивать систему. Сами трубы выкапывать никто не будет, потому что это экономически нецелесообразно", - сказал Макогон и уточнил, что в трубах будет снижено давление и диагностика будет проводиться реже.

Кроме этого он считает, что транзит российского газа через ГТС Украины в объеме 40 млрд кубометров сохранится и после 2024 года. По словам Макогона, российский "Северный поток" не имеет такого баланса мощности и гибкости, как украинская ГТС.

"Поэтому наша система должна остаться востребованной, если "Газпром" останется основным поставщиком газа в Европу", - пояснил он.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Сам документ стороны называют компромиссом, который будет выгодным для обоих. Украина отказалась от судебных исков к "Газпрому", но получит более 7 миллиардов долларов за транзит. Но руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассчитывает, что доходы будут больше.  

Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции