Эксперт советует развивать внутренний рынок страны.
После того, как между Украиной и ЕС откроют границы, страна потеряет около 9 миллионов талантливых и трудоспособных граждан.
Такой прогноз озвучил известный европейский экономист Эрик Райтнер, пишет "Новое время".
Райтнер объяснил, что Украина должна принять меры для сохранения производства, чтобы предотвратить отток населения.
Эксперт привел пример со странами Балтии, которые имели ту же проблему.
"За годы свободного рынка маленькая Латвия потеряла 20% своего трудоспособного населения в пользу Западной Европы. Мой первый совет вам – не ждите, как Латвия, пока потеряете, в вашем случае это будет около 9 миллионов, трудоспособных и талантливых людей. Сделайте что-то, что позволит вам сохранить производство, даже если очень невыгодное, даже если сегодня есть более заманчивые и более легкие способы получать прибыль", - считает экономист.
Райтнер пояснил, что трудовая миграция, которая постигла балтийские страны, существенно изменила правила игры в самой Европе и имела цепную реакцию.
После вхождения в состав Европы стран Балтии и Польши заработные платы значительно снизились в обрабатывающем и строительном бизнесе.
Сотни тысяч граждан ринулись в Великобританию, чем существенно удешевили там плату за труд.
На место трудовых мигрантов в Польшу поехали работать украинцы, сделав для самих поляков работу в родной стране невыгодной, что только усилило миграцию.
В результате цепной реакции образовалась ситуация с негативным результатом для всех, особенно для Украины, которая теряет трудовые ресурсы.
По мнению Райтнера, Украина должна восстановить внутренний рынок, а уже потом торговать сырьем и ресурсами с другими странами.
Экономист убежден, что страна должна действовать по универсальному правилу для любой экономики: "Делайте меньший акцент на финансы, больший - на производство".
То есть, в Украине должны заботиться, в первую очередь, о развитии внутреннего рынка, который даст бизнесу возможности инвестировать и вкладывать в инновации и создавать новые рабочие места.
Напомним, ранее американский экономист назвал причину для майдана в России.