Украли почти полмиллиона гривен: мошенники придумали новый способ обмана украинцев

Украли почти полмиллиона гривен: мошенники придумали новый способ обмана украинцев

Фото: Credits

56-летняя женщина поняла, что ее обманули мошенники и обратились в милицию.

Мошенники придумали новую схему для обмана украинцев. Они требуют деньги с помощью дейтинговых-платформ. Одной из жертв нечистых людей стала жительница Ивано-Франковска. Аферистам она перевела почти полмиллиона гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Как отмечается, женщина познакомилась на одном из сайтов с иностранцем. Представился он врачом из Сирии. У них завязались романтические отношения на расстоянии и через некоторое время мужчина предложил женщине жениться на Украине.

“Для того чтобы иностранец получил разрешение на выезд из Сирии, ей необходимо отправить электронное письмо якобы в ООН. В дальнейшем в переписке представитель якобы ООН направил заявительнице реквизиты для оплаты услуг. Речь идет о перелете, страховании и разрешении на выезд виртуального знакомого женщины. Потерпевшая согласилась и перечислила средства на неизвестные счета, по нескольким транзакциям”, – отметили в Нацполиции.

Уже впоследствии 56-летняя женщина поняла, что ее обманули мошенники и обратились в милицию. По этому факту было открыто уголовное производство по статье 190 Уголовного кодекса Украины ("Мошенничество").

В то же время, это уже не первая подобная ситуация в нашем государстве. В прошлом году такая же ситуация произошла с жительницей Черниговщины. Тогда женщина тоже познакомилась с мужем якобы из Сирии.

Он попросил у нее финансовой помощи, чтобы уехать из страны, в результате чего женщина несколькими транзакциями перевела на "оформление документов" и "авиабилеты" более 2 млн грн.

"Полицейские призывают граждан не перечислять деньги неизвестным лицам, которые под предлогом дружбы или романтических отношений втираются в доверие и под разными предлогами просят прислать деньги. Полиция предостерегает, чтобы уменьшить шансы стать жертвой онлайн-мошенников: не стоит публиковать личную информацию в соцсетях; одалживать или перечислять малознакомым людям деньги, открывать для них банковские счета или присылать фото или видео;

Напомним, что эксперты по защите прав потребителей предупредили, что с началом туристического сезона в социальных сетях набирает обороты новый вид кибермошенничества.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация