Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дом был архитектурным и историческим памятником.

Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, в котором 4 декабря произошел пожар, расположен в здание, известном как "Доходный дом Асвадурова". После ликвидации огня его осмотрели архитекторы и пришли к выводу, что восстановить все можно, потому что несущие конструкции не пострадали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

История этого дома, что на улице Троицкой, 25 начинается 100 лет назад. Для города он был архитектурным и историческим памятником.

Дом Асвадурова был одной из крупнейших построек дореволюционной Одессы. Проектировали его для жизни состоятельных людей архитекторы Чернигов и Гольденберг на заказ одесского купца Сірагана Асвадурова, которому принадлежала крупная табачная фабрика. Внутри были санузлы, лифты и просторные апартаменты – это отдельные квартиры до 170 квадратов.

Снаружи здание было украшено лепниной, а на фронтоне вылепленный римский орел-аквіл. На антамблементах портиков стоят восемь статуй в античном стиле. После революции в нем уже не жили, а только работали. Для многочисленных чиновников внутри просторные апартаменты измельчали на небольшие кабинеты. Перегородки в основном возводили из недорогих материалов, в частности из камыша. Это, в частности, и позволило огню быстро распространиться.

Видео Что будет дальше со сгоревшим зданием колледжа, которое накануне вспыхнуло в Одессе

История этого дома начинается еще 100 лет назад. Для города он был архитектурной и исторической достопримечательностью. Теперь его осмотрели архитекторы и пришли к выводу, что восстановить все можно, потому что несущие конструкции не пострадали. Но будет ли это делать город - смотрите далее.  

Что будет дальше со сгоревшим зданием колледжа, которое накануне вспыхнуло в Одессе

В наше время под одной крышей дома Асвадурова работали многочисленные частные и государственные структуры: банки, аптеки, частные фирмы, а еще научные институты и колледж.

Колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса занимает несколько этажей дома со стороны улицы Троицкой. Очаг огня был в кабинете на третьем этаже. За три часа тушения пожара выросла почти в пять раз и достигла четырех тысяч квадратных метров.

Слез заметить, что дом Асвадурова горит уже не впервые. Последний раз огонь здесь вспыхивал в 2012 году, когда загорелось в служебном помещении. Тогда пожарным удалось быстро укротить пламя. Выгорело 100 квадратных метров, а помещения - отремонтировали

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции