"Укрэнерго" предупреждает: на следующей неделе ситуация в энергосистеме будет значительно сложнее

"Укрэнерго" предупреждает: на следующей неделе ситуация в энергосистеме будет значительно сложнее

Ситуация с электроэнергией в Украине сложная / Фото: Unsplash

Избежать отключений бытовых потребителей не получится.

Начиная со следующей недели ситуация в энергосистеме Украины будет ощутимо сложнее, чем в течение этой недели.

Об этом заявил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире УП.Live.

По его словам, избежать обесточений бытовых потребителей не удастся, и на это влияют два основных фактора: во-первых, рост энергопотребления из-за возвращения жары, и, во-вторых, выведение в ремонт очередного энергоблока АЭС.

"Мы будем иметь дело с завтрашнего дня уже с пониженной мощностью на атомных электростанциях, как ожидается. И в середине двадцатых чисел июня – еще будем иметь дополнительный шаг снижения мощности на АЭС. Это связано именно с ремонтной кампанией", – сообщил он.

Кудрицкий также объяснил, что когда украинцы слышат о проведении ремонта на АЭС, спрашивают, нельзя ли эти ремонты перенести или отменить.

"Дело в том, что эта ремонтная кампания, она, по сути, является кампанией по перегрузке топлива, во время которого производятся ремонты. Поэтому, поскольку топливо имеет способность производить энергию только определенное время, и когда оно выгорает – его нужно точно менять. Поэтому эти вещи очень тяжело как-то подвинуть во времени. Это можно отсрочить на несколько дней или на неделю такой ремонт, но точно его нельзя полностью устранить, потому что это связано именно с кампанией по перегрузке топлива на АЭС", – объяснил он.

Напомним:

Украинская энергетика находится в сложной ситуации и отключения будут нормой нынешним летом и зимой, заявил член наблюдательного совета "Укрэнерго", советник премьера Дениса Шмыгаля Юрий Бойко.

"В этих условиях нам придется жить до августа. Август-сентябрь — я ожидаю незначительное улучшение из-за выхода из ремонта атомной генерации", — заявил он.

Чтобы покрыть дефицит, Украина должна импортировать электроэнергию из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдовы.

В ближайшие дни "Энергоатом" выведет в ремонт еще один энергоблок-тысячник. Учитывая это, а также рост потребления электроэнергии в июле, дефицит генерации в энергосистеме может увеличиться.

На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Хорошая новость о свете! С 7 июня электроэнергии станет больше!

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация