Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Укроборонпром" и детектор лжи: журналисты изучили опыт использования полиграфов в ГБР и "Укрэнерго"

Главный вывод – результатами можно манипулировать, как и давить на специалистов.

Пока кандидаты в президенты сдают анализы, их подчиненные готовятся к психофизиологическим исследованиям. Президент Петр Порошенко в контексте коррупционного скандала заявил о необходимости пройти детектор лжи всем руководителям "Укроборонпрома", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Руководство предприятия не пожелало прокомментировать, кто, как, где и когда будет проходить полиграф – ограничились отпиской, что будут способствовать этому тестированию. У офиса государственного оборонного концерна сотрудники уверяют, что готовы к проверкам. Детектор лжи всегда был актуальным во время расследования уголовных производств, только в последние годы тестировать сотрудников соответственно с западной системой начали в государственных компаниях и новосозданных правоохранительных органах.

Видео ТСН исследовала, поможет ли детектор лжи уменьшить уровень коррупции в Украине

Пока кандидаты в президенты сдают анализы, их подчиненные тоже готовятся к исследованиям - психофизиологическим. Президент Петр Порошенко заявил о необходимости пройти детектор лжи всем руководителям Укроборонпрома - в контексте коррупционного скандала. Есть ли в Украине культура прохождения полиграфа, как эта процедура влияет на уровень коррупции в Украине - далее в сюжете.  

ТСН исследовала, поможет ли детектор лжи уменьшить уровень коррупции в Украине

Полиграфологи говорят, что проверить оборонные ведомства через полиграф – идея хорошая, но уже запоздалая. "Очень бы хотелось, чтобы полиграф не был моральной дубинкой, которая раздает пилюли налево и направо. Чтобы отнеслись серьезно и не оказывали давления на полиграфолога", - говорит один из экспертов.

В Государственном бюро расследований практикуют детектор лжи от начала создания этого органа и уже имеют, что сказать. "Внутреннее волнение, дрожали руки. Да, переживаешь", - говорит специалист отдела кадров управления обеспечения ГБР Ирина Юрчук. Перед тем, как взять ее на работу, женщину проверили на честность. Ирина убеждена, что обмануть полиграф невозможно. "Результаты есть только в управлении внутреннего контроля и у директора бюро", - говорит она.

Фотогалерея Председатель харьковского завода "Укроборонпром" погорел на взятке военному прокурору в 60 тыс. грн (2 фото)

Каждый работник ГБР и НАБУ проходит детектор лжи каждый год. Узнать о коллегах побольше хочет и руководитель "Укрэнерго" – два года назад там тоже начали проверки, именно тогда, когда Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении сотрудников госкомпании. Результаты проверяли в независимой лаборатории в США. После удачного опыта руководитель решил тестировать детектор лжи на своих сотрудниках – это вроде бы помогает ему найти неблагонадежных коллег. "Я вижу, что у меня есть 30 человек, которые ушли, сделали – и все прекрасно. И есть пятеро, то заболел, то не дали согласие, то их трижды пробовали и не берет их прибор. Они не были уволены через полтора дня, но поверьте, они не занимают никакой ответственной должности", - рассказал и.о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

В агентстве по вопросам государственной службы говорят, что отказ или отрицательный результат тестирования нельзя использовать, как повод для увольнения, да и вообще использование детектора лжи не урегулировано законодательно. Поэтому в основном это манипулятивный или рекламный ход. "Часто приходится слышать и от политиков, и от людей, которые занимают те или иные позиции, о том, что "а давайте всех там прогонять через полиграф". Как правило, это больше популистские заявления, чем те, которые имеют отношение к реальной ситуации, реальному желанию выяснить истину", - считает председатель Национального агентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции