"Укроборонпром" собираются ликвидировать: как изменится управление оборонной промышленностью

"Укроборонпром" собираются ликвидировать: как изменится управление оборонной промышленностью

Фото: УНИАН

В ближайшее время пройдет реформа концерна, вследствие которой он ликвидируется.

Государственный концерн "Укроборонпром" находится в запущенном состоянии, а некоторые его предприятия "практически при смерти", и нуждается в немедленной реформе, об этом в интервью Оборонно-промышленному курьеру рассказал  заместитель генерального директора концерна по трансформации Концерна Роман Бондар.

"Государственные компании неконкурентоспособны. Связаны по рукам и ногам ограничениями, лишней бюрократией, плохим доступом к ресурсам, слабой мобильностью и зарегулированостью. В таких условиях крайне тяжело становиться востребованным и нужным. Слишком многое нужно изменить", - отметил Бондар.

По словам чиновника, этот концерн в принципе не имел изначального смысла своего существования, поэтому с Минэкономики был создан документ, который закрепил за концерном перечень видов деятельности, критериев оценки эффективности работы, а среди 116 предприятий концерна были выделены жизнеспособные предприятия, которые будут являться ядром развития государственной части украинского ОПК.

В дальнейшем, по словам Бондара, будет создано минимум 6 госкорпораций по отраслям промышленности: ракетостроения; авиации; бронетехники; радарных и морских систем; авиаремонтной. 

"Что касается самого Концерна, то, в том виде и в той роли, для которой он создавался, он точно прекратит существование. Мы считаем, что Укроборонпром должен быть ликвидирован в результате реформы", - отметил замдиректора концерна.

Ближайшие два года все усилия концерна, отмечает чиновник, будут направлены на создание таких корпораций и организацию их работы таким образом, чтобы после ликвидации "Укроборонпрома" они могли полноценно функционировать самостоятельно.

"Каждый холдинг, прежде чем отправиться в самостоятельное плавание, должен будет иметь современную систему корпоративного управления, утвержденную стратегию, программу капитальных инвестиций, выделенные ключевые продукты, современные системы управления производством и стандарты отчетности. Этим концерн будет заниматься на протяжении ближайших нескольких лет, как инициатор изменений и субъект управления реформой ОПК. Времени не очень много. Сроки и скорость реализации реформы зафиксированы документом, который будет утвержден Кабинетом министров – "Индивидуальный план действий по развитию корпоративного управления". Эффективность команды концерна можно будет оценить по темпу исполнения этапов плана", - поясняет Бондар.

В то же время чиновник не исключает, что "Укроборонпром" может остаться в виде управляющей холдингами компании, если в таковой будет необходимость, однако функционал его кардинально изменится. Ожидается, что через 9-12 месяцев новые корпорации уже начнут работать в пилотном варианте.

Бондар также отмечает, что сейчас реформа "Укроборонпрома" зависит от парламента – депутаты должны принять изменения в закон "Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе" и новый закон  "О корпоратизации предприятий ОПК". Сейчас эти проекты находятся в профильном комитете, но из-за карантина задерживается их продвижение. Замдиректора концерна отмечает, что с этими законами реформу "Укроборонпрома" можно провести до 6-9 месяцев, а без них – 2,5 года.

Относительно 116 предприятий, анализ показал, что 27 из них создают 90% дохода всего концерна. Планируется вывести 28 из них из структуры "Укроборонпрома" и вернуть государству, поскольку они уже не производят продукции оборонного назначения. 5 из них – ликвидировать, поскольку они "продолжают существовать только на бумаге". Из оставшихся в концерне предприятий 38 станут ядром для создания отраслевых холдингов, а 50 пройдут процедуру оздоровления.

Похожие темы:

Следующая публикация