"Уничтожение украинской церкви". Оккупанты в Крыму захватывают единственный собор ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Архиепископ Климент считает это политической местью.

Оккупанты требуют от управления Крымской епархии ПЦУ освободить помещение Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, чем фактически уничтожают украинскую церковь на полуострове.

Об этом рассказал архиепископ Симферопольский и Крымский Климент на пресс-конференции "Уничтожение украинской церкви в оккупированном Крыму", передает Укринформ.

По его словам, 5 февраля 2019 года "Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым" направило управлению Крымской епархии письмо с дополнительным соглашением о расторжении договора 2002 года с украинским Фондом имущества.

Так, на основании данного соглашения управлению Крымской епархии передали 1,4 тысячи кв.м помещения на улице Севастопольской, 17а в Симферополе под кафедральный собор и управления епархии, проинформировал архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Он сообщил, что после оккупации Крыма Россией от епархии неоднократно требовали перерегистрации, утверждая, что это станет гарантией перезаключение всех договоров, подписанных ранее.

Но архиепископ уверен, что соглашения были бы разорваны даже при условии перерегистрации. Последние события, подчеркнул он, подтверждают мнение о том, что основания выселения церкви – сугубо политические и связанные с формированием поместной Православной церкви Украины.

"Я считаю, что это политическая месть для уничтожения украинской церкви на территории Крыма", - подчеркнул архиепископ.

Он напомнил, что первая серьезная попытка захватить помещение произошла 31 августа 2017 года, когда судебные приставы изъяли 110 кв.м площади первого этажа, а остальные помещения на этаже, кроме туалета и кабинета архиепископа, опечатали.

Если будет ликвидирован Кафедральный собор, считает Климент, восемь приходов, расположенных в сельской местности, тоже прекратят свою деятельность.

"5 февраля нам дали письма. До 20-го мы должны подписать соглашение, что отдаем помещение в распоряжение министерства имущественных отношений Крыма, плюс десять дней на выселение – то есть в первых числах марта я должен остаться на улице. Я не знаю, куда выносить имущество", - подчеркнул архиепископ.

Видео Для церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

Он будет работать по так называемому принципу "одного окна". Начнет он действовать через несколько недель. И ускорит процесс перехода приходов. В настоящее время в Поместной церкви уже перешли менее 150 приходов УПЦ Московского патриархата.

Для церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции