Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уникальная операция: в районной больнице Украины медики впервые пересадили почку

Трансплантацию провели в Ковеле на Волыни.

В Волынской области впервые в Украине медики районной больницы города Ковеля провели трансплантацию почки. Новый орган получила пациентка с хронической болезнью почек четвертой степени.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Как отмечается, новый орган получила 34-летняя пациентка с хронической болезнью почек, которая в течение шести лет получала сеансы гемодиализа и три года находилась в очереди на трансплантацию почки в Запорожье.

Донором женщины стал ее муж. Подготовка супругов к операции, по информации министерства, длилась пол года. Сейчас пара чувствуют себя хорошо и уже строит планы на будущее.

"Трансплантация от живого донора – это двойная ответственность, ведь орган забирают у здорового человека и нельзя допустить, чтобы ее здоровье пострадало", – отмечают в Минздраве.

В министерстве уточнили, что 19 сентября Ковельское городское территориальное медицинское объединение получило лицензию для осуществления трансплантации органов. Сегодня, сообщили в Минздраве, в Украине было всего пять центров трансплантации, в которых в 2018 и 2019 годах было проведено лишь небольшое количество трансплантаций почек при потребности около трех тысяч подобных операций в год.

"История Ковельской больницы доказывает, что трансплантацию можно делать и в региональных центрах, мощность которых нужно развивать совместно с местными органами власти. Создание широких возможностей для трансплантации в Украине - один из приоритетов министерства на ближайший период", - подытожили в Минздраве.

го уровня в городе Ковель. Новый...

Опубликовано Министерство здравоохранения Украины в Четверг, 21 ноября 2019 г.

Напомним, в октябре впервые в Украине пациенту вживили искусственное мінісерце и впервые это сделали с минимальным разрезом тела. Сейчас по меньшей мере три сотни пациентов в Украине нуждаются в трансплантации органа, а четверть из них могут умереть в течение года.

Видео Впервые в Украине пациенту вживили искусственное мини-сердце

И впервые это сделали с минимальным разрезом тела. Ранее во время такой операции пациенту разрезали грудную клетку. Для безнадежных больных это единственная возможность дождаться пересадки. Сейчас по меньшей мере три сотни пациентов в Украине нуждаются в трансплантации сердца, четверть из них могут умереть в течение года. В сюжете - о новых методах в украинской кардиохирургии.  

Впервые в Украине пациенту вживили искусственное мини-сердце

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции