Уникальное Евангелие, гордость владык и слова веры: как произошло "настолование" предстоятеля ПЦУ Епифания

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Интронизация уже получила в украинском языке свой аналог.

В соборе Святой Софии во время божественной литургии состоялась церемония интронизации предстоятеля автокефальной поместной православной церкви в Украине Епифания. Но поскольку от российских лекал отказались, интронизацию пришлось буквально заново составлять: из присущих православию и украинской традиции частей, говорится в сюжете ТСН.Тиждень

Священники и монахи начинают собираться у стен Софии еще с семи утра. Кто-то подъезжает на такси и частных автомобилях, кто-то - шагает пешком. Среди них и Канадский митрополит Юрий.

Владыка Юрий рассказывает, что едва пережил последние месяцы: каждое свое утро начинал с просмотра новостей с Украины.

«Я об этом мечтал всю жизнь. Ну, по крайней мере 29 лет. Я всегда думал, что это будет великий день, когда епископы из диаспоры приедут в Украину и будут в Софии служить», - говорит митрополит.

Пока духовенство собирается, у алтаря продолжаются последние приготовления к торжественному богослужению. Из специальной коробки достают особым образом упакованое Евангелие, изданное еще во времена Гетмана Мазепы. Музейщики в специальных перчатках распаковывают драгоценный том. Именно он станет одним из центральных элементов Литургии.

У ворот тем временем служат литею - специальную заупокойную службу у могилы первого Патриарха Киевского патриархата Владимира Романюка. Это особая заупокойная молитва, своеобразная благодарность нового предстоятеля тем, с кого началась теперь уже каноническая церковь.

Видео Митрополит Епифаний посетил отца Ефрема, который попал в больницу из-за проблем с сердцем

Епифаний пожелал настоятелю известного афонского монастыря скорейшего выздоровления. А отец Ефрем поздравил митрополита с избранием предстоятелем Православной церкви Украины и интронизацией. Официальное возведения на трон Митрополита Киевского и всея Украины состоится завтра в Софии Киевской.

Митрополит Епифаний посетил отца Ефрема, который попал в больницу из-за проблем с сердцем

Перед входом в Софию традиционно рамки и металлоискатели. Пускают внутрь только духовенство, архиереи и специально приглашенных представителей власти. Журналисты с утра работают на улице. Для всех ведется прямая трансляция.

Официально озвученная причина того, что перед журналистами закрыли двери собора – давка внутри храма. Людей действительно много, некоторые чиновники здесь с семьями и детьми. Ровно в девять в храм заходят предстоятель и президент.

Митрополита Епифания облачають в священницьку ризу. Первые молитвы звучат по-гречески. Поет Алексей, игумен Афонского монастыря Ксенофонт.

Потом на середину храма выносят старинное Евангелие, которое так осторожно распаковывали утром. Митрополит заходит в алтарь. Еще несколько минут и состоится интронизация, или, есть уже и украинский аналог - настолование - главы церкви.

Его сажают на трон константинопольский митрополит Эммануил и бывший глава автокефальной церкви, митрополит Антоний, которого меняет митрополит Симеон, что еще два месяца назад принадлежал к русской церкви в Украине. Митрополиты из диаспоры, Юрий и Антоний надевают на владыку Епифания панагии. Литургия продолжается. Ее самая сокровенная часть – освящение даров.

Последняя часть церемонии – облачения нового, теперь уже полноправного украинского предстоятеля в мантию темно-вишневого цвета, по греческой традиции. Именно такие носят руководители большинства поместных церквей.

Далее речи. От Патриарха Филарета зачитывают письмо: он не смог присутствовать на церемонии из-за проблем со здоровьем. Посланник Коснтантинополя говорит о доверии.

«Блаженнейший митрополит Епифаний, вы есть и всегда будете аксиос –достойным доверия Вселенского Патриарха», - отмечает посланник.

Президент добавляет о своих чаяниях.

«Интронизация – означает, что церковь и православий украинский народ получит нового лидера. С вами связаны теперь большие надежды многих людей. И позвольте предположить, я верю, что эти надежды точно оправдаются», - отметил Порошенко.

Сам владыка Епифаний говорил о вере. В частности и в том, что церковь станет больше и сильнее.

Видео В соборе Святой Софии состоялась церемония интронизации предстоятеля поместной церкви в Украине Епифания

Поскольку от российских лекал отказались, интронизацию пришлось буквально заново составлять: с присущих православию и украинской традиции частей. Пока духовенство собиралось, в алтаре продолжались последние приготовления к торжественному богослужению. Из специальной коробки достали особым образом упаковано Евангелие, изданное еще во времена Гетьмана Мазепы. Именно он стал одним из центральных элементов Литургии.

В соборе Святой Софии состоялась церемония интронизации предстоятеля поместной церкви в Украине Епифания

Церемония заканчивается. Часть архиереев остается на торжественный прием. Остальное – расходится.

«Я очень горд тем, что я имею возможность служить в украинской автокефальной поместной церкви. Мы надеемся, что у нас будет все хорошо, с новой церковью мы победим всех врагов», - говорит архиепископ Агапит

Корреспондент Нелли Ковальская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции