Унижали и морили голодом: подробности о частном пансионате для пожилых людей в Ровно

Унижали и морили голодом: подробности о частном пансионате для пожилых людей в Ровно

За дело ровенского пансионата взялась полиция.

Представителей омбудсмена, которые пришли с проверкой в частный пансионат для пожилых людей в Ровно, сначала час не пускали на территорию. Когда они наконец попали туда, то были потрясены.

Увидели неухоженных угнетенных подопечных, втайне рассказывающих об унижениях, которым месяцами не обрезали ногти. Грязные матрасы. А еще раздетого лежачего, даже без нижнего белья, который лежал в присутствии других подопечных. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Первое, что нас поразило, это резкий запах испражнений", - говорит региональный представитель уполномоченного Верховной рады Украины на Ровенщине Андрей Преподобный.

В одной из комнат обнаружили пожилую женщину с гематомой и ссадинами. Ее сын Виктор Волынец после увиденного фото матери сразу же забрал ее из пансионата.

"С признаками анорексии, с телесными повреждениями", - добавил мужчина.

Говорит, чтобы за ней отлично ухаживали, он ежемесячно платил 7 тыс. грн, еще тысячу добавлял, чтобы маме покупали вкусности. Из-за карантина последние 4 месяца в заведение его не пропускали, впрочем, уверяли, что с ней все в порядке. Сама рассказать не могла из-за диагноза.

Журналистов на территорию не пустили, из руководства никто не вышел. В Интернете указан адрес центрального офиса в Киеве - многоэтажка в центре столицы. Но о таких там не слышали.

По указанному на сайте телефону отвечают, но когда узнают, что это журналисты, отмалчиваются.

Видео В Ровно обнаружили частный дом для престарелых, где пенсионеров унижали и морили голодом

Гематомы и ссадины на голове подопечной, подавленные люди, втайне рассказывающие об унижениях. Вот что увидели представители омбудсмена в частном пансионате для пожилых людей в Ровно. Туда пришли с проверкой. Сначала их час не пускали на территорию, а когда они наконец туда попали - были потрясены.

В Ровно обнаружили частный дом для престарелых, где пенсионеров унижали и морили голодом

Проблема в безнаказанности, потому что с 2012 года были декриминализированы статьи за осуществление хозяйственной деятельности без получения лицензии, говорит юрист Юрий Трачук. И чтобы работать в таком заведении, не только нужны необходимые разрешения, а еще и пройти соответствующее обучение. А есть ли здесь специализированный персонал, представителю омбудсмена доказать не смогли.

"Нужно понимать, какие услуги предоставляются другие, какое санитарное состояние. Должны быть и санитарные книжки", - объясняет правозащитник.

Все это юристы советуют проверять родственникам прежде, чем отдавать в такие заведения родных.

За дело ровенского пансионата взялась полиция.

"Будет приниматься решение, роль каждого участника, который имел полномочия, кто мог отвечать. Или это организатор, или это владелец заведения", - сообщил врио руководителя Ровенского отдела полиции Иван Телига.

Открыли сразу 2 производства. Первое: незаконное лишение свободы, ибо подопечные жаловались, что их даже на улицу не выпускали. Также будут выяснять, как получила повреждение мать Виктора. Он тоже написал заявление в полицию.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров