Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Упал рейтинг и исчезли миллиарды. Почему Путин уволил губернатора аннексированного Севастополя

Так называемое правительство города отправили в отставку.

Вслед за увольнением губернатора аннексированного Россией Севастополя в Крыму Дмитрия Овсянникова новый вр.и.о. губернатора Михаил Развожаев отправил в отставку правительство округа. Правда, он будет работать до формирования нового правительства.

Развожаев планирует сформировать новый состав правительства в течение месяца, пишет "Интерфакс".

Указ об увольнении Овсянникова президент РФ Владимир Путин подписал в четверг, 11 июля. Официальная версия – мол, уволился по собственному желанию. На самом же деле "его ушли".

"О своей грядущей отставке Дмитрий Овсянников узнал еще в мае. Важную роль в принятии этого решения сыграли материалы главного контрольного управления правительства Севастополя", - сообщил источник из правительства Севастополя, пишет "Новая газета".

В материалах главного контрольного управления говорится о крупных финансовых нарушениях, произошедших во времена руководства Овсянникова. Например, исчезновение и частично нецелевое расходование средств, выделенных на строительство канализационных очистных сооружений "Южные". Самый дорогой объект Федеральной целевой программы развития Севастополя (на очистные сооружения планировалось выделить 6,8 млрд рублей) до настоящего времени не построен. Причина - первые же 1,45 млрд рублей, которые город получил на строительство, исчезли в банке "ОФК", который "лопнул".

Еще 526 млн были потрачены нецелевым образом. Сейчас судьбу этих денег выясняет Следственный комитет.

Еще один пример – продажа по заниженной цене севастопольского городского автозаправочного комплекса (12 заправок, 2 админздания и нефтебаза) в январе этого года. Новый владелец – фирма "Севастопольнефтепродукт", владельцы которой могут быть связаны с Овсянниковым. Основатель компании Гульнара Демочкина одновременно с Овсянниковым закончила Удмуртский госуниверситет, а затем ее карьера развивалась в тех же регионах, что и в экс-губернатора.

Главное контрольное управление также довело до администрации президента РФ информацию о том, что тысячи объектов севастопольского морского порта оценены правительством города в 1 копейку или 1 рубль. Это, по информации органа контроля, может свидетельствовать о готовящемся банкротстве порта с последующей продажей его "своим людям".

Тем временем город живет на дотациях из российского бюджета. В 2019-м общий бюджет Севастополя составляет 46,1 млрд рублей, из них дотации из бюджета РФ – 31,1 млрд рублей.

Зарплаты в Севастополе составляют в среднем 15-20 тысяч рублей (6-8 тыс. грн), а цены в Крыму высокие.

Москва изначально возлагала большие надежды на Овсянникова - молодой, образованный, да еще и "технократ". Казалось, город ждет модернизация. Севастопольцы дали Овсянникову 71% голосов на выборах. А дальше круг начал замыкаться: ошибки в управлении, конфликт с депутатами, сближение с одиозным застройщиком Павлом Лебедевым, чьи дома, построенные на священных для севастопольцев землях - и на мысе Фиолент, и в урочище Ласпи, и в городских бухтах - является объектом критики горожан. Наконец, пропавшие деньги. Овсянникова отправили в отставку на фоне подготовки общегородского референдума о недоверии ему. Севастополь отметил увольнение своего второго губернатора фейерверком.

Однако нельзя сказать, что Овсянникову не удалось вообще ничего. В первые месяцы его правления в Севастополе начали активно строить и ремонтировать дороги, при нем в городе появились благоустроенные детские и спортивные площадки.

"Правда, под новыми дорогами остались старые коммуникации, и сейчас эти дороги прерывают. А площадки, по нашей информации, оказались не совсем подарком городу - насколько мы знаем, их стоимость будет включена в платежки горожан", - говорит главный редактор севастопольского издания "Примечания" Виктор Ядуха.

Отставка губернатора произошла за два месяца до выборов в Законодательное собрание города. Назначение нового главы города положительно скажется на рейтинге пропутинской партии "Единая Россия", который сейчас в Севастополе составляет, по данным опросов, от 14% до 31%. Главной причиной таких низких рейтингов называют неудачи исполнительной власти.

Видео Украина призвала международное сообщество усилить санкции против России из-за задержания крымских татар

Накануне там арестовали 45 активистов, которые пришли поддержать осужденных фигурантов дела "Хизб-ут-Тахрир", религиозной организации, которая запрещена в России.  

Украина призвала международное сообщество усилить санкции против России из-за задержания крымских татар

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции