УПЦ МП "вне закона": как и почему церковь могут запретить в Украине

Автор
Павел ЗаяцПавел Заяц
Дата публикации
Просмотры
8686
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
УПЦ МП "вне закона": как и почему церковь могут запретить в Украине

Фото: СБУ

СНБО инициировал проверки связей священнослужителей с Москвой.

Украинская православная церковь может оказаться вне закона в Украине – ее проверят на связи с Московским патриархатом и подрывную деятельность в пользу спецслужб РФ.

СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект относительно предотвращения деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций.

Кроме того, предлагается:

  • Проверить обновленный устав УПЦ "на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом".
  • Проверить наличие правовых оснований и соблюдения условий использования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
  • Всем органам, к компетенции которых относятся вопросы в сфере обеспечения национальной безопасности, активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины.
  • Применить персональные санкции в отношении людей, участвующих в этом.

Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении 1 декабря подчеркнул, что Украина обеспечит духовную независимость своих граждан и никому "не позволит строить империю внутри украинской души".

"К сожалению, даже российский террор и полномасштабная война не убедили некоторых деятелей в том, что следует преодолеть искушение зла. Что ж, должны создать такие условия, когда любые зависимые от государства-агрессора деятели не будут иметь никакой возможности манипулировать украинцами и ослаблять Украину изнутри", – отметил Зеленский.

Возможность запрета Московского патриархата также прокомментировал глава Минкультуры Александр Ткаченко :

УПЦ отрицает связи с Московским патриархатом

УПЦ МП настаивает, что не имеет отношения к РПЦ и патриарху Кириллу, который открыто поддерживает войну и убийства украинцев.

27 мая УПЦ МП в Киеве провела Собор, по итогам которого объявила о своей самостоятельности и несогласии с позицией РПЦ относительно войны в Украине. Однако церковь так и не обнародовала свой обновленный устав, в котором бы четко была провозглашена автокефалия и разрыв с Москвой.

Глава ПЦУ митрополит Епифаний утверждает, что де-факто УПЦ сохраняет связь с Москвой.

"К сожалению, что мы прочитали в этих решениях Собора, что они в дальнейшем сохраняют единство с убийцей, патриархом Кириллом, который благословляет убивать украинцев. К сожалению, они не возобновили отношения со Вселенским патриархатом, а наоборот подтвердили все предыдущие свои решения", - заявил Епифаний.

Рейд СБУ в епархиях: что нашли при обысках

Решению СНБО предшествовали обыски в ряде епархий УПЦ МП по всей Украине. Так, обыски состоялись в Винницкой, Кировоградской, Закарпатской областях, Черновцах, Ивано-Франковске, Ровенской области, Почаевской лавре (Тернопольская область), Киево-Печерской лавре. Во время обысков правоохранители обнаружили, в частности, много пропагандистских материалов.

23 ноября, во время обысков в Киево-Печерской лавре и других помещениях УПЦ МП правоохранители обнаружили миллионы наличных денег, пророссийскую литературу и сомнительных граждан России.

Также было сообщено о подозрении организаторам богослужения, во время которого в Киево-Печерской лавре пели о "матушке-России".

Сотрудники СБУ и Нацполиции обнаружили большое количество антиукраинских материалов во время мер безопасности на территории Почаевской духовной семинарии и Ивано-Франковской епархии.

В Винницкой области митрополиту одной из епархий УПЦ МП было сообщено о подозрении из — за разжигания религиозной розни. Вероятно, речь идет о винницком митрополите Ионофане, у которого в октябре СБУ провела обыски. Источники ТСН.ua среди стражей порядка сообщили, что Ионофан, по предварительной информации, свои пророссийские взгляды высказывал и среди духовенства, и на службах.

Во время рейдов Службы безопасности Украины были обнаружены брошюры и книги ксенофобского и ненавистнического содержания с оскорбительными выдумками о других национальностях и религиях. Большинство литературы – авторства российских деятелей и издательства российских типографий.

На территории Ровенско-Острожской епархии обнаружили спрятанные белорусские наличные деньги и брошюры с призывами к заключению мира с "братским русским народом", прославление "русской земли" и "русских солдат". 

В свою очередь, в Кремле назвали эти обыски "войной против русского православия".

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8686
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация