Упрощение поступления в вузы для абитуриентов с оккупированных территорий: в "Слуге народа" объяснили условия

Дата публикации
Просмотры
2362
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Упрощение поступления в вузы для абитуриентов с оккупированных территорий: в "Слуге народа" объяснили условия

Фото: УНИАН

Никого не возьмут в учреждения высшего образования просто так, заверил глава Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

Дети с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса будут поступать в украинские вузы без внешнего независимого оценивания (ВНО), но по конкурсу на основе внутренних экзаменов. Это никоим образом не будет влиять на детей, которые поступают по широкому конкурсу по ВНО.

Об этом заявил глава Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, в воскресенье, 5 июля, сообщает пресс-служба партии "Слуга народа".

"И это означает, что никого не возьмут в учреждения высшего образования просто так. Мы не признаем аттестатов с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Крыма и Севастополя. Эти дети приезжают в центры "Донбасс-Украина" или "Крым-Украина", сдают два экзамена: историю Украины, украинский язык и литературу. И на основе этих двух экзаменов получают украинский аттестат о полном общем среднем образовании. И с ним имеют право поступать в украинские университеты, а там уже происходят внутренние экзамены", - сказал Бабак.

В то же время государство выделяет общегосударственную квоту для таких абитуриентов, а в пределах этой квоты университеты могут установить свою - до 20%, добавил он.

Таким образом, по словам главы профильного комитета, приравняли в правах на поступление детей из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей к детям с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

"Они будут конкурировать только между собой, а не с другими детьми из Украины. Более того, они будут поступать не только в "уполномоченные учреждения", а во все учреждения высшего образования. Мы стараемся привлечь не только выпускников школ из ВОТ, а и предложить возможности для тех, кто закончил 10 класс. В законе заложена возможность для таких детей учиться год на подготовительных курсах, бесплатно и со стипендиальным обеспечением. Поэтому после 10 класса дети могут переезжать в Украину, учиться здесь на подготовительных курсах, получить полноценный украинский аттестат о полном общем среднем образовании, социализироваться и поступить в университет как внутренне перемещенное лицо. Мы боремся за каждого молодого человека с временно оккупированных территорий", - резюмировал Сергей Бабак.

Напомним, что Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 3 июля проголосовала за упрощение поступления в учреждения высшего образования выпускникам школ с временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма.

В Раде устроили словесную перепалку и блокировку во время отмены ВНО для поступающих с оккупированных территорий

В Раде устроили словесную перепалку и блокировку во время отмены ВНО для поступающих с оккупированных территорий
Следующая публикация