Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ураган в Украине: стихия унесла минимум три человеческих жизни и уничтожила сотни крыш

Печальная статистика непогоды может обновиться завтра.

Штормовой ветер наделал немало бед в Украине. Хуже всего, что кроме поврежденного имущества непогода "записала" на свой счет человеческие жизни, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Винницкая область

В городе Хмельник старый тополь убил 29-летнюю девушку, которая утром шла на работу, а в областном центре дерево рядом с остановкой общественного транспорта смертельно травмировало 11-летнюю школьницу, которая вместе с мамой возвращалась с рынка. Порыв ветра повалил дерево прямо на прохожих – ребенок погиб на месте. "Она была у мамы на руках, вот там место. Она шла, хотели купить курточку. Мама хотела накрыть собой, маме повредило ногу, а ребенка ветвь, к сожалению", - говорит отец Игорь Лавренчук.

Видео В Винницкой области ураган унес жизни двух человек

В городе Хмельник сухой тополь упал на голову 29-летней женщине. Спасти пострадавшую не удалось. А в Виннице дерево убило 11-летнюю девочку. Вместе с мамой и младшей сестрой она шла мимо остановки общественного транспорта. Девочка погибла.

В Винницкой области ураган унес жизни двух человек

Остатки дерева сразу срезали под корень, горожане на место гибели ребенка несут цветы, игрушки и лампадки. В школе, где училась Анастасия Лавренчук, объявили траур. Учителя не могут подобрать слов, чтобы рассказать школьникам о ее смерти. "Шок. Не знаю, как с классом говорить, как детей подготовили, попросила психолога, потому как я начну что-то говорить, начну плакать", - признается учительница Татьяна Астраханова.

Учителя и родители винят коммунальщиков, ведь оказалось, что дерево было сухое и трухлявое внутри. В зеленстрое обвинения отвергают – мол, состояние деревьев постоянно проверяют, но денег на паспортизацию и исследования всех насаждений нет. Со слов коммунальщиков, трухлявый ствол на глаз определить нереально. "Мы можем визуально подъехать, составить акт, но мы же не можем внутрь дерева залезть, чтобы узнать, что там есть повреждения. Это такой досадный случай, мы все сожалеем", - говорит директор КП "Винницазеленбуд" Игорь Любовский. В полиции открыли уголовное производство. "Следователи должны установить, кто отвечал за надлежащее состояние насаждений, дерево подлежало вырубке, и если будет дополнительный состав преступления, то возможна переквалификация", - пояснила пресс-секретарь полиции Винницкой области Анна Олейник.

Всего из-за шквального ветра в области не устояли сотни деревьев. Они падали на остановки, детские площадки, обрывали провода, блокировали движение на дорогах и железной дороге.

Львовская область

Рекордные порывы шквального ветра фиксировали сегодня на Львовщине – там скорость достигала 35 метров за секунду. Ураган в области снес минимум 60 крыш преимущественно на частных домах. В селе Добряны ветер полностью сорвал кровлю с дома, односельчане весь день помогали хозяевам накрыть дом брезентом. В том же селе без кровли осталась и местная школа. Также в регионе срывало крыши из сельских советов, клубов. Ветер обесточил более полторы сотни населенных пунктов.

Видео На Львовщине сорванные крыши и поваленные деревья считают десятками

До 35 метров в секунду - такие рекордные порывы шквального ветра фиксировали сегодня на Львовщине. Травмирован мужчина - на него упала кирпичная стена частного дома, он сейчас в больнице. Спасатели советуют быть осторожными - обходить раскидистые деревья и держаться подальше от рекламных щитов и линий электропередач.

На Львовщине сорванные крыши и поваленные деревья считают десятками

Только во Львове упало три десятка деревьев, причем некоторые прямо на автомобили. Не выдерживали ветра электростолбы, билборды, в воздух поднимало мусорные баки. Ветер сдул кирпичный забор с металлической решеткой – дворник, который работал рядом, чудом не пострадал. "На моих глазах упало, оно передо мной упало", - говорит Михаил Пилипяк. Под вечер ветер немного утих, но до конца суток объявлено штормовое предупреждение – уровень опасности третий, красный. Поэтому спасатели советуют быть осторожными: обходить раскидистые деревья и держаться подальше от рекламных щитов и линий электропередач.

Николаевская область

В Южноукраинске очевидцы сняли падение вышки мобильной связи. Ее свалил сильный ветер. В Николаеве во время движения на маршрутку упало дерево. Огромный ствол смял капот, разбил лобовое стекло и крышу, водителю травмировало руки. Двоих детей 4 и 9 лет с ушибами забрала скорая. "Просто перед носом внезапно – бабах. Я по тормозам, вот все падает, ветки в салон", - говорит Александр Капуста.

Одесская область

В Одесской области ураган поднял пыльные бури. Тучи пыли с полей закрыли горизонт, а возле Днестра смешались с облаками черного дыма – там горят плавни, ветер лишь раздувает пламя, а сухой камыш вспыхивает мгновенно. Спасателям еле удалось отсечь пламя от дачного массива.

Видео Несколько человек по всей Украине получили травмы в результате падения деревьев

Ураганные ветры бушевали почти по всей Украине. В Одессе на пожилую женщину упала стена недостроя, а на детской площадке свалило дерево - отец успел закрыть двоих детей своим телом. В Николаеве есть травмированные в маршрутке - при движении ее привалило огромным стволом.

Несколько человек по всей Украине получили травмы в результате падения деревьев

В самой Одессе порывы ветра достигают 28 метров в секунду. В спальном районе старый тополь упал на детскую площадку, где были мужчина и двое детей – малыши невредимы, потому что отец закрыл их собой, а вот сам мужчина тяжело травмирован. Его госпитализировали с многочисленными переломами, детей тоже забрали в больницу под присмотр медиков. Накануне стена недостроя упала на пожилую женщину – кирпичи посыпались с высоты четвертого этажа, женщина в стационаре. Очевидцы называют стихию смерчем. "Шифер поднялся, словно картонный домик, и полетел в сторону. Доски, вот все, антенны спутниковые, это было ужасно. Страшно было, очень страшно. Это торнадо было", - говорит местная жительница Людмила Ивановна.

Волынская область

В селе Жидичин со школы сорвало 200 квадратных метров кровли. Произошло это до начала уроков, поэтому никто не пострадал. В центре Луцка кусками шифера с крыши дома повредили машину, в одной из многоэтажек сорвало фасад из пенопласта, а некоторые деревья повырывало с корнями. Синоптики зафиксировали порывы ветра до 23 метров за секунду.

Черновицкая область

На Буковине несколько часов было заблокировано движение по международной трассе Черновцы-Порубное через оборванные высоковольтные линии. Там провода упали прямо на дорогу.

Житомирская область

В Коростышеве на двух женщин упала сорванная ветром крыша супермаркета. Деревянные балки и металлическое покрытие разбросало на расстоянии 20 метров, а в центре катастрофы оказалась палатка, где торговали одеждой. "Я кричал: бегите, крыша слетает! Она не успела. Она торговала в палатке с дочкой, а я здесь стоял. Прямо на них. У меня там сын стоял, он убежал, а они не успели", - рассказал свидетель Давран Абдулаев. "Ее сразу насмерть. Дочь стояла рядом, она еще была жива, но без сознания. Скорую вызвали, вызвали спасателей", - рассказал свидетель Андрей Воробей. 52-летняя продавщица скончалась до приезда скорой, ее дочь сейчас в реанимации. "Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом под вопросом", - пояснила хирург Оксана Пендура.

Видео Одна женщина погибла после того, как на нее рухнула крыша из супермаркета

Сильный ветер не утихает и уже натворил немало бед. Три человека погибли. В частности, в Житомирской области на двух женщин упала сорванная ветром крыша супермаркета: одну спасти не удалось, другая - в реанимации.

Одна женщина погибла после того, как на нее рухнула крыша из супермаркета

В торговом центре трагедию не комментируют, магазин продолжает работать. Спасатели уже укрепили крышу здания, ведь была опасность, что очередной порыв снова может наделать беды. "Поехали балки вместе с листами. Пол крыши отвалилось", - констатировал специалист оперативного реагирования Виталий Красуленко. На месте трагедии работает полиция, следователи опрашивают свидетелей и пытаются понять, не было ли здесь нарушено эксплуатация здания со стороны торгового центра.

Киев

В столице ветер также срывал крыши, валил деревья и пополам ломал билборды. 70 квадратных метров крыши разбили две новенькие машины в центре города. Ветер сорвал конструкции с шестого, технического этажа многоэтажки, лишь несколько сантиметров уберегли Валентина от беды – он припарковался и сидел внутри авто. Машину мужчине жалко, потому что ей всего две недели, но главное – сам цел. "Подъехал, через две минуты все упало. Вижу, как летит крыша, нагнулся, успел. Испугался", - рассказал мужчина. На эту крышу жители района жаловались уже давно, потому что она шаталась от ветра не один год. Но на обращения не последовало никакой реакции.

Видео В столице огромная крыша упала и побила припаркованные авто

В Киеве порывы ветра достигают 30 метров в секунду. Он валит деревья, сносит крыши и ломает билборды пополам. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности. В центре столицы сухое дерево упало на прохожего, а ветром снесло крышу на припаркованные авто.

В столице огромная крыша упала и побила припаркованные авто

За день из-за непогоды спасателей вызывали 11 раз. В одном массиве деревья привалили еще две легковушки. В другом районе сухое дерево упало прямо перед магазином вблизи кафе – пострадал прохожий. Парню поломало обе ноги. Наивысший уровень опасности объявили в Ирпене. С точки зрения синоптиков, страна пережила настоящий ураган. Ветер стихийной силы продлится еще как минимум до вторника.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции