Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уровень грамотности украинских школьников значительно ниже среднего – исследование

Украинское школьное образование впервые оценили в авторитетном рейтинге PISA .

Уровень грамотности украинских школьников значительно ниже среднего по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Об этом говорится в новом исследовании PISA, авторитетном международном рейтинге качества школьных систем, сообщает бывшая министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

PISA оценивает три вида грамотности 15-летних подростков: читательскую, математическую и естественно-научную. Согласно исследованию, базового уровня читательской грамотности не достигли 25,9% украинских подростков, естественно-научной – 26,4%, математической – 36%.

"Украина на фоне других похожих стран имеет особые проблемы с математикой у большинства учащихся. Поэтому 15-летние ученики и студенты отстают от своих сверстников в учебе на 1 год в среднем по ОЭСР. Такие результаты мы имеем на фоне более короткого учебного времени и большего его расточения, чем в других странах", – написала Она в Facebook.

PISA-шок? Показатели успешности украинских подростков значительно ниже средних значений по странам ОЭСР. Даже...

Опубликовано Лилией Гриневич Вторник, 3 декабря 2019 г.

Иван Примаченко, сооснователь проекта бесплатных онлайн-курсов Prometheus, со своей стороны отметил, что, согласно рейтингу PISA, украинское школьное образование находится на уровне с турецким.

"Мы стараемся догнать Беларусь и Хорватию и ощутимо отстаем от ряда других стран бывшего советского блока - России, Латвии и Литвы. Уже не говоря об Эстонии, которая в этом году завоевала место в небольшой группе образовательных лидеров мира", – написал он в Facebook.

Примаченко также отметил, что вместе с этим украинская школьная система лучше систем почти 40 стран, в частности Греции. И немного отстает от Израиля, школы которого иногда пытаются поставить в пример Украине.

"Украинское школьное образование не является хорошим и не плохим. Оно является очень посредственным", – отметил Примаченко.

Исторический день - впервые опубликованы результаты Украины в исследовании PISA, авторитетном международном рейтинге качества...

Опубликовано Ivan Prymachenko Вторник, 3 декабря 2019 г.

Лилия Гриневич отметила, что из данных исследования следует вывод, что результаты украинских детей тесно связаны с социально-экономическим положением семей, из которых они происходят.

"Исследование только подтвердило наши предположения, что большинство украинских учеников не способны применять свои знания для решения жизненных проблем, в различных новых обстоятельствах. А именно эта способность является залогом успешной жизни. Именно на такую способность через формирование компетентностей направлена Новая украинская школа (НУШ). Данные PISA подтвердили, что направление НУШ правильное и ее внедрение поможет решить выявленные проблемы", – считает Гриневич.

Ранее сообщалось, что уже в следующем году в Украине хотят построить по 100 детских садов, школ и стадионов. Вместе с тем воспитателям детсадов обещают повысить зарплаты, а в школах продолжат воплощать проект "Новая украинская школа".

Видео Министр образования и науки Анна Новосад о важнейших изменениях и проблемах в украинском образовании

На этой неделе станет известно, кто из учителей начальных классов прошел сертификацию. Такая проверка проходила впервые и была добровольной. Об этих и других изменениях в украинском образовании мы поговорим у нас в студии с Анной Новосад – министром образования и науки Украины.

Министр образования и науки Анна Новосад о важнейших изменениях и проблемах в украинском образовании

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции