Урожай на костях: в Запорожской области фермеры уничтожают еврейское кладбище

Автор
Яков Носков
Дата публикации
Просмотры
5384
Урожай на костях: в Запорожской области фермеры уничтожают еврейское кладбище

ТСН.ua

Остатки надгробий активисты снесли в одно место, чтобы спасти из-под колес сельскохозяйственной техники.

В Гуляйполе Запорожской области фермеры уничтожают старое еврейское кладбище. Активисты говорят: уже устали убирать с пашни кости и остатки надгробий.

Ни одного из тех, кто допустил надругательство над покойными, к ответственности не привлекли. Более того — чтобы заставить правоохранителей хотя бы зарегистрировали дело, гуляйпольцам пришлось обращаться в суд. Об этом в понедельник, 7 декабря, говорилось в сюжете ТСН. 19:30.

Кости — просто под ногами на распаханной пашне в Гуляйполе. До того как эта земля приглянулась местным фермерам, здесь было старое еврейское кладбище, которое занимало полтора гектара

"Это исторический памятник нашего города, похороненные люди — известные и неизвестные, которые сделали наше Гуляйполе, которые сделали все, чтобы наши люди процветали", — рассказывает краевед Людмила Чучко.

Меценаты, ученые, врачи — некоторым погребениям более полутора сотен лет. Сейчас все остатки надгробий активисты снесли в одно место, чтобы спасти из-под колес сельскохозяйственной техники. Краеведы говорят: местный фермер начал пахать эту территорию 3 года назад, но все их попытки привлечь внимание правоохранителей были напрасны.

"То у нас не хотели принимать жалобу о преступлении, то приняли, но не внесли в реестр, то мы обратились в суд, чтобы их заставили внести в реестр. И мы с 2017 года бегаем по кругу, а оно все продолжает распахивать", — объясняет депутат Гуляйпольской громады Леся Шингур.

"Все наши усилия по сохранению города, истории... Куды везти Махно?! В этот бурьян, на эти распаханные кладбища?!" — возмущается краевед.

Офис фермера, которого местные обвиняют в надругательстве над могилами, находится рядом с кладбищем, но по адресу никого нет. Руководители общины утверждают, что никаких разрешений на использование этой земли не давали. Но почему же тогда так долго игнорировали заявления краеведов — не объясняют.

"Уехала комиссия, установила, что действительно часть земли перед кладбищем была распахана. Пошло заявление в полицию, сейчас полиция обнаружила человека, который это распахал. Проводятся определенные следственные действия", — уверяет председатель Гуляйпольского ТГ Сергей Ярмак.

По предварительным оценкам, ради пшеницы и подсолнечника здесь разрушили более чем полгектара кладбища. Правоохранители расследуют дело как захват земли. Зато юристы настаивают: виновника надо привлечь еще и за осквернение праха умерших.

"В данном случае необходимо все же возбуждать производство по нескольким статьям. Поскольку невозможно проводить какие-то работы на кладбище и при этом не допускать надругательства над могилами", — утверждает владелец юридической компании Денис Штабовенко.

Сейчас краеведы хотят, чтобы чиновники восстановили старое кладбище и после этого уже сами требовали компенсации убытков от агрария.

Ранее сообщалось, что прах известного украинского анархиста и руководителя крестьянского повстанческого движения 1918-1921 годов Нестора Махно хотят перенести из Франции на родину запорожские чиновники, которые уже получили согласие ближайшего родственника, живущего в Гуляйполе.

Урожай на костях: в Запорожской области фермеры уничтожают еврейское кладбище

Урожай на костях: в Запорожской области фермеры уничтожают еврейское кладбище