Усекновение главы Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать в этот день

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать в этот день

Иоанн Креститель — один из самых почитаемых христианских святых.

Сегодня, 11 сентября, провославный мир вспоминает насильственную смерть Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В день Усекновения главы Ионна Предтечи назначен строгий пост.

Библейская история

История с усекновением главы Ионна Предтечи описывается в Библии Мф. 14: 1-12, Мк. 6: 14-30 и в Лк. 9: 7-10.

Иоанн Креститель — один из самых почитаемых христианских святых. Он проповедовал и готовил людей к пришествию Спасителя. Вскоре после крещения Господня Ионн был заключен галилейским царем Иродом — сыном Ирода Великого, того самого, который убил 14 000 вифлеемских младенцев, узнав о рождении Спасителя.

Иоанн обличал царя Ирода в прелюбодеянии: он взял в жены женщину своего брата Иродиаду. Последней это не нравилось и она просила Ирода убить обличителя. Ирод не соглашался на это, потому что считал Предтечу великим пророком и боялся гнева народа, впрочем, чтобы угодить жене, бросил Иоанна в тюрьму.

Однажды Ирод праздновал День рождения и устроил большой пир. На праздновании танцевала дочь Иродиады Саломея. Танец девушки насколько понравился Ироду, что он при всех сказал ей: "Проси у меня чего хочешь!"

Девушка вышла и спросила у матери, что же ей такого попросить у царя. А Иродиада сказала ей — голову Иоанна Крестителя на блюде.

Когда Ирод услышал просьбу, то опечалился, однако при гостях не мог нарушить своего обещания. Он послал воина в темницу убить Ионна Предтечу и принести его голову. Когда приказ был выполнен, Ирод передал поднос с головой Ионна Крестителя Саломеи, а она отнесла матери своей — Иродиаде.

Усікновення голови Іоннеа Хрестителя

Услышав об этом, ученики Иоанна Крестителя пришли, взяли тело его и похоронили.

Что можно и нельзя делать в этот день

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи христиане держат строгий пост. Не употребляют животную пищу, а ограничиваются простыми постными блюдами.

В этот день, по народным поверьям, нельзя:

  • резать, особенно то, что внешне напоминает голову;
  • варить и есть борщ. В народе говорят: "Если резать капусту этого дня, то может потечь кровь";
  • есть круглые фрукты и овощи: яблоки, капусту, картофель (их форма напоминает отрубленную голову Иоанна Предтечи), а также красные помидоры, арбузы, потому что они напоминают кровь;
  • принимать что-либо на подносе — на ней лежала голова Иоанна Крестителя;
  • петь и танцевать. Потому что с помощью песен и танцев Иродиада добилась казни Предтечи.

Наши предки в этот день картошку варили в "мундирах", запекали тыкву, а хлеб отламывали руками. Готовили только постные блюда, или вовсе ничего не ели в течение дня.

Впрочем Православная Церковь не поддерживает разнообразные суеверия. Там советуют в этот день посетить богослужение и помолиться за себя и своих родных.

У Иоанна Крестителя обычно просят исцеления те, кто страдает такими недугами как пьянство, бессонница, мигрень, психические расстройства.

"Святой Пророк Иоанн, помолись за нас и наших близких, чтобы никому из нас не пройти путем Ирода!" — советуют молиться в Церкви.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров