Успенский пост: когда начинается и что нужно делать
Успенский пост продлится с 14 по 27 августа.
© УНИАН
Когда начинается и когда заканчивается Успенский пост
С 14 августа начинается один из самых строгих постов православного мира — Успенский пост. Завершится он ровно через две недели — 27 августа.
Пост — это радость для души, ее обновление, преодоление хотя бы одной негативной привычки или недостатка. Напомним, вообще в православном мире 4 поста. Есть Рождественский пост — стояние перед тайной рождения Христова. Великий пост — самый древний, равен десятой части дней года. Апостольский пост — компенсаторный для тех, кто не придерживался Великого поста.
Богородичная Пасха
Успенский пост, который еще называют "Богородичная Пасха" — в честь смерти матери Иисуса Христа, которую величают Богородицей, Божьей Матерью, или ласково — Матерью Божьей. Ее смерть (Успение) по значению не менее величественная, чем смерть и Воскресение Самого Иисуса Христа. Успение — в переводе на современный язык — "засыпание". По православной традиции, Дева Мария не умерла, а уснула, после чего Сын Божий забрал ее с собой на небо.
Успенский пост — довольно "молодой", появился в 1000 году н.э., когда человечество наконец постигло значение и силу молитвы, силу смирения Божией Матери и Ее служения Сыну Божьему. Мария по древним молитвами является "чеснейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим". Никто из женщин библейской истории не имел таких сравнений, как Мария.
Икона "Успение Пресвятой Богородицы"
Именно поэтому Успенский пост по строгости приравнивается к Великому посту. Хотя он длится всего две недели, но для тех, кто не выдержал Великий пост, это — еще одна попытка получить благодать Божию.
Что можно и нельзя есть в Успенский пост: питание по дням
С 14 до 27 августа не употребляют мясо, масло и рыбу (рыбные блюда разрешены только 19 августа - праздник Преображения Господня).
Основная пища во время поста - картофель, овощи, орехи, грибы, фрукты, ягоды. При этом до Яблочного Спаса (19 августа) лучше отказаться от употребления яблок, вина и винограда.
© Pexels
По понедельникам, средам и пятницам Успенского поста верующим следует соблюдать сухоядение - разрешаются вода, хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, орехи, мед.
По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда без добавления масла. По субботам и воскресеньям - горячая пища с маслом, вино.
Впрочем, чтобы от поста была польза, отсутствие животных продуктов на столе нужно воспринимать с радостью, как преодоление эгоизма и благодарность Богу за свою жизнь и жизнь своих близких.
Что и запрещено делать в Успенский пост
Но еда — далеко не единственное, что следует ограничить! Гораздо важнее ограничить негативное насыщения личного пространства и быть милосердными друг к другу.
Очень важно думать, что говоришь.
Снизить свое информационную нагрузку, перекрыть доступ в ваш внутренний мир всем негативам.
Делать шаги навстречу Богу. А именно: молиться, читать и слушать Евангелие и православные песни на Youtube или других онлайн-платформах и тому подобное.
Каяться во всех грехах, которые можем вспомнить, и даже в тех, что не можем вспомнить.
Не обижаться и стараться прощать.
Преодолеть хотя бы один свой изъян или плохую привычку.
Творить добрые дела милосердия, помогать тем, кто нуждается в помощи или просит о ней.
Какие молитвы нужно читать на Успенский пост
Во время поста ежедневно желательно читать молитву Пресвятой Богородицы (любую, их очень много). Как можно чаще заходить в храм, хотя бы на 5 минут, и посещать воскресные богослужения.).
Постные блюда на Успенский пост
Суп-пюре из красной фасоли
Ингредиенты
500 гр. фасоли
1 луковица
1 морковь
стебель сельдерея
2-3 помидора (или томатный сок)
зубчик чеснока
зелень
Фасоль замочить на 5-6 часов, а еще лучше с вечера - и оставить до утра. Утром набухшую фасоль промыть под проточной водой и поставить варить. Варить на небольшом огне до полной готовности (фасоль должна развариться). Тем временем поджариваем луковицу и морковку в растительном масле, туда же добавляем тонко нашинкованные стебель сельдерея, помидор, порезанный кубиками, или стакан томатного сока. Фасолевый отвар процедить и протереть через сито. Ввести в него приготовленную заправку и измельченный пучок зелени укропа и петрушки. Поставить суп на огонь, и как только он снова закипит, добавить измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать супу немного потомиться в кастрюле.
© Freepik
Капуста, тушенная с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты
700 г белокочанной капусты
2 кислых яблока
1 репчатая луковица
1 сладкий перец
3 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу.
Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук измельчить. Все сложить в глубокую сковороду, залить 0,75 стаканом воды, посолить и тушить 10 минут под крышкой. Затем добавить натертое на крупной терке яблоко и тушить еще 5 минут. Затем добавить растительное масло, перемешать и тушить без крышки, помешивая. Через 5 минут снять с огня. Тушеная капуста хороша и в горячем, и в холодном виде.
© Freepik
Чечевичная каша
Ингредиенты
2 стакана коричнево-зеленой чечевицы
1 л воды
1 репчатая луковица
растительное масло
соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно час, посолить по вкусу. Луковицу мелко нарезать и спассеровать на масле, добавить в кашу, накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.
Читайте также: День ангела 14 августа: кого поздравлять с именинами в этот день