"Ужас, безвкусица и стыд": в Сети высмеяли эскиз-победитель Государственного герба Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Ужас, безвкусица и стыд": в Сети высмеяли эскиз-победитель Государственного герба Украины

Фото із соцмереж

За 29 лет независимости государственный символ так и не утвердили, а это уже пятый конкурс на эскиз большого герба Украины.

Организационный комитет 19 ноября объявил победителей в конкурсе на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Им стал художник, соавтор Малого герба Алексей Кохан. Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть Малый Государственный герб.

То, станет ли новый эскиз большим Государственным гербом и где его будут использовать, теперь должен утвердить парламент. Если конституционное большинство нардепов поддержит законопроект "О государственных символах", который должен подготовить Минюст, эскиз будет официально оформлен, как Большой Государственный герб.

Зато реакция украинцев долго ждать не заставила, пользователи в соцсетях буквально взорвались комментариями и сообщениями относительно государственного символа. ТСН.ua собрал самые интересные из них.

Как только министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко опубликовал на своем Facebook новость о результатах конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины, под сообщением начали появляться комментарии и критика историков, писателей, общественных деятелей. Как только не возмущались люди, называя герб "ужасом", "безвкусицей", "совком", "позором для страны".

❗Разом с Denis Malyuska, как сопредседатели, объявили результаты конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины ...

Опубликовано Александром Ткаченко четверг, 19 ноября 2020

Критика относительно несоблюдения христианских норм

В частности директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило написал, что "с канонической точки зрения Архангел должно быть сверху на хоругве, а не держать щит, а вот казак должен держать щит... Не может Архангел стоять под казаком, это явления совершенно различной природы и "разных миров". "У меня спросили в привате, где написано, что Архистратига нельзя ставить под казаком? Так вот, в христианстве есть т. н. "иконографический канон", производимый более 1000 лет назад. Это устоявшаяся христианская традиция, которую не стоит нарушать. Потому попытки поставить Божественное ниже человеческого — это ошибочный путь... Если решили использовать христианский символ, то надо придерживаться христианских норм", — пояснил Сергей Шумило.

Комментарий к посту министра культуры А. Ткаченко о выборе эскиза Большого государственного герба Украины, на котором ...

Опубликовано Сергеем Шумило Четверг, 19 ноября 2020

Критика историка

Историк, научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Алексей Алферов считает, что есть несколько моментов, которые следует исправить:

  • Добавить над щитом корону Владимира Великого — с его монет. Это символ Государства Владимира и аргумент в пользу Украины, как единственной наследнице его государства. В то же время и историческое событие — с короной от Византийского императора он стал членом европейских монархий того времени.
  • Убрать калину и пшеницу и те все листья. Калина имеет у украинцев горькие ассоциации (в частности, стала и символом Голодомора, горькой судьбы, крови). А пшеница — ну, вот как перестанем зерно в Польше закупать или где там еще, тогда и поговорим о нашей "житнице Европы".
  • Архистратига Михаила сделать лучше — должен быть плащ и несколько иначе изображены доспехи.
  • Казака взять, или Нарбутовского с герба Украинского Государства — и это оговорить в описании, как определенный этап, или же с оригиналов гетманских печатей, потому что сам образ казака получился не очень удачно.

БОЛЬШОЙ ГЕРБ УКРАИНЫ. Экспертов, специализирующихся в то же время в экономике, ковиди, нефти, православной церкви и войне -...

Опубликовано Oleksandr Alfyorov четверга, 19 ноября 2020

Реакция соцсетей

Кроме конструктивной критики в соцсетях появляется шквал негативных комментариев и мемов. Своими мыслями делятся как обычные украинцы, так и политики, писатели, художники, деятели культуры, историки и другие публичные и известные люди.

Нормальный герб времен пандемии Covid, чего вы. Безвкусно и балбесы.

Опубликовано Sasha KoltsovaЧетверг, 19 Ноября 2020

 

Сначала «шлепки» по независимости. А теперь такое.

Опубликовано Volodymyr Viatrovych четвергу, 19 Ноября 2020

 

я здесь разработал проект большого герба украины. слева — малый герб украины. дело- большой герб украины. НЕ БЛАГОДАРЯ.

Опубликовано Александр РойтбурдПятница, 20 ноябрь 2020

 

Объявили победителя конкурса на лучший эскиз Большого герба Украины. Я вхожу в группу, которая заняла в этом конкурсе ...

Опубликовано Дмитрием Дубилетом четверга, 19 Ноября 2020

 

К позориськ дня, под занавес прибавилось чучело, которое решили сделать большим гербом Украины. Мало того, что стране никаких ...

Опубликовано Виталием Гайдукевич четверга, 19 ноября 2020

 

широк большой герб украины. я бы сузил.

Опубликовано Александр РойтбурдЧетверг, 19 ноябре 2020

 

Минкульт предлагает депутатам утвердить Большой Государственный Герб Украины. Так, во-первых это безвкусица. Как маленькие дети ...

Опубликовано Geo Leros Четверг, 19 Ноябрь 2020

 

Гербом по яйцам. АПД. Наш общий с Анна оскомину вариант: Гербом по яйкосах

Опубликовано Karl Volokh Четверг, 19 ноября 2020

 

Сверху молот, снизу серп, это наш советский герб. А здесь чисто армовир увековечилы.

Опубликовано Леонидом Швецом четверг, 19 Ноября 2020

 

Можно, блядь, в герб, який создан в 21 веке, добавить что-то современное? IT всегда модно, давайте строчки кода ....

Опубликовано Dmitri Bunetsky четвергом, 19 Ноября 2020

 

Если очень быстро листать фейсбук-ленту, то на эскизе Большого герба Украины можно заметить даже кудрявую кукурузу и яблоневые сады, над которыми, как известно, гудят майские жуки.

Опубликовано Tetiana Vlasova Пятнице, 20 Ноября 2020
Фото із соцмереж
Фото із соцмереж
Фото із соцмереж
Фото із соцмереж
Фото із соцмереж

Жюри определило лучший эскиз Большого герба Украины

Жюри определило лучший эскиз Большого герба Украины
Следующая публикация