В 11 отделениях полиции устанавливают круглосуточную видеофиксацию

В 11 отделениях полиции устанавливают круглосуточную видеофиксацию

МВД

Система "Custody Records" автоматизирует работу полицейского и исключает человеческий фактор, как причину насилия.

В Кировоградской и Днепропетровской областях в 11 подразделениях полиции установят систему круглосуточного контроля за действиями должностных лиц. Это реализуется в рамках пилотного проекта, чтобы предотвратить насильственным действиям в отношении граждан.

Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД.

Система "Custody Records" автоматизирует работу полицейского и исключает человеческий фактор, как причину насилия.

Начальник Управления соблюдение прав человека Национальной полиции Руслан Горяченко отметил, что система "Custody Records" уже эффективно внедрена в четырех изоляторах временного содержания: в Сарнах, Кропивницком, Херсоне и Днепре.

Сообщается, что впоследствии МВД планирует расширить функционирования системы не только в ИВС, а на все подразделения полиции. Так, по информации, пилотный проект будет реализовываться в 10 подразделениях полиции в Кировоградской области и в одном отделе полиции в Днепропетровской области.

"Система работает два года, и мы увидели положительные результаты. Она действует, как на защиту полицейского, так и на защиту задержанной человека. Все действия записываются на видеокамеру, и в любое время мы можем проследить, кто что говорил и совершал. С момента, когда эта система начала работать, в ИВС уменьшилось количество ложных обвинений относительно неправомерного обращения с задержанными. Сейчас планируем запустить пилотный проект еще в 10 подразделениях Кировоградской области и в одном отделе полиции Днепропетровской", - сказал Горяченко.

По идее, когда гражданин попадает в ИВС, первый, кто его встречает, – инспектор по соблюдению прав человека, который объясняет, что задержанный находится в безопасности и каждое его движение записывается на камеру. В отдельной комнате под видео - и аудиозапись инспектор проводит с задержанным первое интервью. Полицейский должен делать отметки в системе и, если будет какая-то жалоба, принимает ее и отдает соответствующему органу - ДВБ или ГБР. В течение всего пребывания задержанного в ИВС система также анализирует, не нужна ли ему медицинская помощь.

"То есть "Custody Records" автоматизирует работу полицейского и исключает человеческий фактор как причину незаконного насилия", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что во время своего выступления в Верховной Раде министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что после событий в Кагарлыке в работе полиции будет введен ряд изменений. В частности, инспекция по личному составу Национальной полиции получит больше полномочий, а во всех подразделениях полиции введут полный видеоконтроль за следователями.

Следующая публикация