В аэропорту "Борисполь" обещают проводить паспортный контроль за пять секунд

В аэропорту "Борисполь" обещают проводить паспортный контроль за пять секунд

Госпогранслужба вводит упрощенную процедуру прохождения пограничного контроля / Фото: Reuters

Система упрощения пограничного контроля коснется только тех украинцев, которые возвращаются из-за границы.

Госпогранслужба вводит упрощенную процедуру прохождения пограничного контроля, благодаря которой украинцы после прибытия в аэропорт "Борисполь" смогут пройти паспортный контроль за три - пять секунд.

Об этом сообщает заместитель начальника отдела пограничного контроля аэропорта Виктория Громова, передает Укринформ.

"Новые внедрения системы пограничного контроля позволят пройти линию границы украинцам, которые прибывают на Родину, за три - пять секунд", - сказала она.

По ее словам, система упрощения пограничного контроля коснется только тех украинцев, которые возвращаются из-за границы. Упрощение порядка заключается в том, что авиакомпании-перевозчики, во время отправления рейса из аэропортов отправления, немедленно направляют на специальный адрес Госпогранслужбы списки пассажиров, которые включают все паспортные данные. Эти списки получаются заблаговременно, и до прилета пассажиров все их данные проверены по базам данных Госпогранслужбы и Интерпола.

"И когда пассажир прибыл в аэропорт, он проходит линию паспортного контроля за секунды, так как его данные уже проверены и сверяются только фото в паспорте с лицом предъявителя", - пояснила Громова.

Она добавила, что эта система для пограничников не нова, ее уже использовали во время Евро-2012. Сейчас она усовершенствована и готовится ко внедрению.

В настоящее время изучается вопрос о применении системы и к владельцам биометрических паспортов иностранных стран.

В системы биометрического контроля входят технические средства и программное обеспечение по распознавания лица и отпечатков пальцев лица, другие технические средства, обеспечивающие контроль за перемещением пассажиров. В частности, это - датчики, система блокировки нарушителя, камеры распознавание лица и прочее. Обслуживание и контроль пересечения госконтроля пассажирами и применение данной системы осуществляются лишь одним военнослужащим, который одновременно может контролировать от одного до пяти электронных ворот.

Громова отметила, что сейчас система биометрического контроля действует только в "Борисполе".

Ранее сообщалось. что в аэропорту "Борисполь" обнаружили инфицированную вирусом рабочую станцию компьютерной сети, которая может быть очередной диверсией со стороны РФ. Похожий тип вируса недавно обнаружили во время хакерской атаки на облэнерго в Ивано-Франковске.

Похожие темы:

Следующая публикация