В Андреевской церкви во время реставрации нашли сенсационное "свидетельство о рождении" храма

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Раньше были только свидетельства современников о времени освящения церкви.

На сенсационную находку наткнулись реставраторы Андреевской церкви, когда разбирали престол в алтаре, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под стеклянным колпаком и металлическими окладами, которые никто не снимал десятилетиями, нашли целое послание грядущим поколениям.

Вход в Андреевскую церковь в настоящее время разрешен только ученым и реставраторам. Уже несколько лет там ведутся реставрационные работы. Все внимание историков сейчас приковано к престолу. Последний раз этот престол разбирали в 1954 году, тогда еще Андреевская церковь не была музеем. Долгие десятилетия этот престол был накрыт стеклянным колпаком и со всех сторон обшит окладом. Сюрпризы начались, как только стекло и металл сняли.

"Никто же не знал, что у нас там есть такие дверцы, и детский, как говорится, интерес. Здесь собрались реставраторы, ученые, экскурсоводы, все ждали полчаса, пока мы откроем, чтобы посмотреть, что там. Там, конечно, ничего не было, но интрига была до последнего", - рассказывают в церкви.

Впоследствии с правой стороны заметили надписи. Буквы проступили через слой старой некачественной побелки. Текст высвободили. Он сохранился идеально.

Раскрывается длинный список святых, мощи которых хранились в этом престоле в серебряном ковчеге. Он был вмонтирован в плиту, но бесследно исчез еще сто лет назад, когда в Андреевскую вошли большевики. Но главное в этом послании – точная дата освящения храма.

"Фактически, свидетельство о рождении!" - говорят ученые.

Видео Послание из ХVIII века: на сенсационную находку наткнулись реставраторы Андреевской церкви

Под стеклянным колпаком и металлическими окладами, которые никто не снимал десятилетиями, нашли целое послание будущим поколениям. ТСН позволили не только рассмотреть и прочитать уникальный надпись, но и приобщиться к его расшифровке.  

Послание из ХVIII века: на сенсационную находку наткнулись реставраторы Андреевской церкви

О том, что Андреевскую освятили на летнего Андрея, было известно и ранее из свидетельств современников. Но это – документ, который эти показания подтверждает.

"По новому стилю именно 252 года назад, день в день была выполнена эта надпись", - подтверждают в храме.

Реставраторы говорят – сейчас работы в храме фактически на финишной прямой. На днях возьмутся за обновление алтаря. Через полгода, говорят, Андреевскую могут открыть для посетителей. Богослужения же миссии Вселенского патриархата здесь начнутся еще раньше. Уже в ближайшее время специально для этого освятят часовню на нижних этажах здания.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции