В Антикоррупционном суде рассказали о подготовке к началу работы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После завершения публичных закупок, которые длились 2,5 месяца, материальное-техническое обеспечение поступит 20-25 августа, а уже через 10 дней суд должен начать работать.

Заместитель председателя Высшего антикоррупционного суда Евгений Крук во время заседания Нацсовета по вопросам Антикоррупционной политики с участием президента Владимира Зеленского рассказал о ходе подготовке к началу работы ВАС в сентябре, а также о технических проблемах с которыми стыкуют сотрудники.

По его словам, ВАС сейчас временно обеспечен помещением. В частности, подписаны договоры аренды по трем помещениям: на ул. Крещатик, Крестовом переулке и на проспекте Победы, 41.

Также было начато конкурсы на замещение 126 вакантных должностей, заявки уже закончили принимать, всего их поступило около 2 800.

Кроме того, уже было отобрано несколько начальников отделов. К конкурсной комиссии привлечены американские и европейские эксперты, поэтому, по словам Крука, такого прозрачного конкурса до аппарата суда до этого в Украине не было.

Получили согласования, однако (что важно) еще не разрешение на создание режимно-секретного органа для первой и апелляционной инстанции. Также объявили публичные закупки на материальное-техническое обеспечение.

"Процедуры длятся по максимальным срокам - 2,5 месяца, поскольку суммы очень большие, а в соответствии с антикоррупционным законодательством и государственной закупки это международные закупки и это длительная процедура. Все они проходят при консультативной поддержке Transperancy International и приблизительные сроки поставки - 20-25 августа. Должны успеть установить оборудование", - рассказал Крук.

Он добавил, что существуют и проблемы. Это неопределенность с предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда.

"Надеемся, что этот вопрос будет решен после начала работы парламента. Второе, чтобы начать работу 5 сентября, мы нуждаемся разрешения по режимно-секретного отдела в отношении помещений, в котором ранее был расположен Печерский районный суд на Крещатике и Крестовом", - добавил он.

Крук также рассказал, что сейчас локальные сети не обеспечивают защиту информации и пожарная сигнализация плохо функционирует.

При этом, помещение на проспекте Победы взято под стражу Национальной гвардией, производится переоборудование помещений под конвойные помещения, устанавливается система видеонаблюдения контроля доступа, защиты информации.

Работа суда начнется 5 сентября.

Трансляцию заседания Нацсовета по вопросам Антикоррупционной политики смотрите на страницах ТСН Live в YouTube и Facebook.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание Верховной Рады для принятия законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Зато спикер парламента Андрей Парубий заявил, что не может созвать по требованию президента внеочередное заседание, поскольку это не предусмотрено законом после окончания сессии.

Видео Со второй попытки: председателем Высшего Антикоррупционного суда стала Елена Танасевич

Она работала судьей в небольшом городке, но является женой гривневого миллионера. Ее муж - владелец трех фирм, одна из них, которая занимается альтернативной энергетикой, - в общей собственности с женой. Судьей Елена Танасевич работает семь лет.  

Со второй попытки: председателем Высшего Антикоррупционного суда стала Елена Танасевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции