В "Аскании-Новой" остались без туристов из-за документов, которые должен поменять новый президент

Дата публикации
Просмотры
1422
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В "Аскании-Новой" остались без туристов из-за документов, которые должен поменять новый президент

Уникальный заповедник страдает из-за отсутствия соответствующих документов

В заповеднике считают убытки.

"Аскания-Нова" - это место, которое признано чудом Украины, - отныне свободно только для зверей, потому что людей туда не пускают. Большой Чапельский Под, уникальный участок дикой степи "Аскании-Новой", впервые за много лет остался без туристов. У биосферного заповедника закончился срок действия разрешительных документов, поменять их может только новый парламент и президент. Пустынный заповедник уже насчитал полмиллиона гривен убытков, - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас здесь плодятся и размножаются бизоны из Северной Америки, туркменские куланы, рогатые из Африки, копытные из Китая. Однако даже животные здесь ожидают президентских выборов, ведь в этом году сюда впервые не пускают туристов из-за окончания соответствующих документов.

Посмотреть, как живется 120 видам редких животных, ежегодно приезжает 90 тысяч человек. Этой весной в степи считают только убытки.

Этот кусочек неприкосновенного степи специально сохранили для того, чтобы сравнить, как живет природа с человеком и без. Директор "Аскании", биолог Виктор Гавриленко всю свою жизнь посвятил, чтобы все это сохранить. Говорит, что правильно относиться к природе украинцев еще надо учить. 

Другой кусок степи немецкие переселенцы превратили в 167-километровый оазис. Хотя здесь, в зеленой части биосферного заповедника, тоже ждут нового президента и изменений в законодательстве. Ведь, по действующему водному кодексу за пользование подземными водами Украины, здесь вынуждены платить как за каждую бутылку. Поэтому напоить оленя и козла или пустить утку на воду выходит дорого.

Заметим, что эти 33 тысячи гектаров Украины, официально называют "чудом", ведь это единственное место в Украине, где дождь редко идет дождь. 

Напомним, что ранее "Аскания-Нова" вышла в полуфинал мирового конкурса чудес природы

Корреспондент ТСН Татьяна Коваленко.

Аскания Нова осталась без туристов и терпит убытки

Аскания Нова осталась без туристов и терпит убытки

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1422
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация