Перейти к содержанию
В авиакатастрофе в Харьковской области погибли 26 человек: все подробности, фото и видео
  • Количество комментариев 10
  • Количество просмотров 118488

На борту Ан-26 находились офицеры и курсанты Университета воздушных сил имени И. Кожедуба.

У города Чугуев, что в Харьковской области, упал военный самолет Ан-26. По последним данным, в авиакатастрофе погибли 26 человек. Из них 25 погибли на месте и один - от ожогов, несовместимых с жизнью, в больнице. Из 27 офицеров и курсантов, находившихся на борту выжил только один.

Где и когда упал самолет

Самолет упал 25 сентября около 20:50 вблизи г. Чугуев на расстоянии около 2 км до военного аэропорта. Как уточнили в командовании воздушных сил ВСУ, Ан-26 разбился при заходе на посадку.

Сегодня вечером в Харьковской области произошла авиационная катастрофа самолета Ан-26 (б/н 76) Воздушных Сил ВС Украины. Самолет ...

Опубликовано Воздушных Сил ВСУ/Air Force Command of UA Armed Forces Пятница, 25 сентября 2020 г.

В связи падением самолета на дороге М-03 Киев — Харьков — Довжанский на км 533 — км 534 затруднено движение. Есть обломки на проезжей части, в результате чего, движение организовано по встречной полосе в двух направлениях. 

Кто находился на борту

Как рассказал председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер на месте чрезвычайного происшествия, на борту Ан-26 находились 7 офицеров и 20 курсантов Университета воздушных сил имени И. Кожедуба. Всего 27 человек.

Сначала было найдено тела 22 погибших. Двое пассажиров выжили, однако утром 26 сентября один из них, получивший 90% ожогов, умер в больнице.

"Еще один находится в удовлетворительном состоянии, у него психоэмоциональное напряжение", — рассказал Кучер.

По его словам, на борту самолета находились курсанты 2 и 4 курса Национального университета ВС. По словам Кучера, 12 из них — второкурсники.

Единственный кто уцелел - курсант третьего курса Вячеслав Злочевский. Врачи сообщают, что парня могут выписать из госпиталя в ближайшее время.

Одного из курсантов перед полетом самолета Ан-26, который закончился авиакатастрофой в Харьковской области, не допустили к занятиям.

В Сеть начали выкладывать фото курсантов, погибших в авиакатастрофе в Харьковской области. Об этом написал журналист Павел Прядко в сообщении в Facebook. 

Студенти вже почали викладати фото загиблих в авіакатастрофі. 133 група. Вічна пам’ять.

Опубликовано Павлом Прядко Пятница, 25 сентября 2020 г.

Работает телефон горячей линии Харьковского национального университета Воздушных Сил ВС Украины 057-704-96-28, отметили в Воздушных Силах ВСУ.

Что происходило за мгновение до катастрофы

Пилот Ан-26 успел сообщить авиадиспетчеру о том, что у самолета отказал левый двигатель. "Но в учениях специально отключают один из моторов — для опытного летчика это не критическая ситуация. Причины катастрофы будет устанавливать следствие", — заявил председатель Харьковской ОГА.

Министр обороны Украины Андрей Таран сообщил, что предварительно, самолет скорее всего зацепился крылом за землю. По предварительной оценке специалистов по летной безопасности, произошла отказ одного из датчиков в левом двигателе воздушного судна.

Видеокамера, установленная на одном из высотных зданий в городе Чугуеве, сняла последние секунды полета Ан-26 Вооруженных сил Украины.

Видеокамера, установленная на одном из высотных зданий в городе Чугуеве засняла последние секунды трагически оборвавшегося полёта АН -26 Вооруженных сил Украины. Это видео должно помочь следователям и экспертам установить - что же произошло после того, что командир корабля сообщил об отказе левого двигателя и приготовился к посадке на правом. Вечная память трагически погибшим Защитникам Украины !

Опубліковано Антоном Геращенком Субота, 26 вересня 2020 р.
падіння літака під Харковом_2
ГСЧС

Свидетельства очевидцев

Военный самолет Ан-26 при падении едва не задел автомобиль. Об этом рассказал свидетель катастрофы — подполковник полиции Олег Нагайцев, сообщает УНИАН со ссылкой на запись его речи на канале NewsOne.

По словам свидетеля, он как раз ехал в Харьков и увидел авиакатастрофу одним из первых. Он вызвал на место полицию и спасателей.

"Я видел, как парень погасил из огнетушителя военного и оказал ему первую помощь. И второй тоже... Он видел, как пролетал самолет, и именно падение. Он (самолет — ред.) едва не задел его машину", — отметил Нагайцев.

Літак
Associated Press

Житель Чугуева Руслан Овчаренко прибыл на место падения самолета ВСУ в Харьковской области как волонтер. В эфире канала "Украина 24" он рассказал, то  что те, кому удалось спастись, прыгали с самолета Ан-26 без парашюта. Об этом ему сообщил один из курсантов, которого Руслан увидел на месте катастрофы.

Официальная реакция

Президент Владимир Зеленский дал поручение премьеру Денису Шмыгалю создать правительственную комиссию, чтобы расследовать причины и обстоятельства трагедии. Он также отметил, что государство должно профинансировать лечение пострадавшего курсанта и предоставить компенсации тем, кто потерял близких. Кроме того, он поручил оперативно выяснить причины авиакатастрофы, настаивая, что расследование должно быть объективным и беспристрастным.

Президент сообщил, что катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку на аэродром города Чугуева.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook написал, что в Украине создали государственную комиссию для выяснения обстоятельств авиакатастрофы самолета Вооруженных Сил Украины Ан-26 и предоставления всей необходимой помощи пострадавшим.

Причины падения самолета Вооруженных Сил Украины АН-26 в Харьковской области будут тщательно расследованы. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на своей странице в Facebook.

Что сейчас происходит на месте трагедии

В поисках пропавших во время авиакатастрофы в Чугуеве всю ночь местные и спасатели прочесывали близлежащее поле и лесополосу в поисках погибших и тех, кто мог выжить. На место сразу приехали спасатели и руководство вуза, сообщает корреспондент ТСН Юлия Семененко с места событий.

літак харків
Facebook/ ГСЧС Украины

По состоянию на утро 26 сентября на месте падения АН-26 найдены бортовые самописцы, но их еще не изъяли из самолета. На месте продолжаются поисковые работы ведутся следственные действия, работает специальная комиссия военных инженеров, которая будет устанавливать причины катастрофы.

Поминутный разбор катастрофы

По данным СБУ, учебные полеты курсантов летной и штурманской специальностей на самолете Ан-26 начались в 18:50 и должны были продолжаться до 22:50. Предварительно, все полеты выполнял только командир экипажа. После выполнения части маршрута в 20:38 он доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя, в 20:40 - пригласил заход на посадку, в 20:43 - прошел дальний привод, в 20:45 - произошла авиакатастрофа.

26 сентября — День траура в Украине

26 сентября в Украине объявлено днем ​​траура по погибшим в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 в Харьковской области. Соответствующий указ подписал президент Владимир Зеленский. На всей территории Украины должен быть приспущен государственный флаг на домах и сооружениях органов государственной власти. Также будут отменены все концертно-развлекательные программы, а в программы телеканалов и радио внесут изменения.

Ранее о распоряжении об объявлении дня траура по погибшим в авиакатастрофе в Харьковской области выдал председатель ХОГА Алексей Кучер.

По факту падения самолета начато досудебное расследование

Следователи Государственного бюро расследований начали досудебное расследование в связи с падением военного самолета Ан-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины). Всего в ДБР рассматривают четыре версии авиакатастрофы.

Государственное бюро расследований обратилось к свидетелям авиакатастрофы в Харьковской области с просьбой о помощи.

"Просим лиц, которые имеют фото, видео с видеорегистраторов и мобильных телефонов с места авиакатастрофы, присылать свои контактные данные, а именно ФИО и номер телефона по телефону ГБР: +380500802227", - отметили в ведомстве.