В Беларуси из тюрьмы освободили задержанного украинского журналиста - Кулеба

Журналиста задержали за якобы участие в протестах.

В пятницу, 4 сентября, в Беларуси из тюрьмы освободили задержанного за участие в протестах украинского журналиста.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал в эфире передачи "Свобода слова Савика Шустера".

"Без присутствия посла мы смогли освободить гражданина Украины, журналиста, из тюрьмы в Беларуси, - рассказал министр, не озвучив имени медийщика и СМИ, которое он представляет. - Мы его освободили и он уже на свободе, хотя его белорусы задержали за якобы участие".

По словам Кулебы, отозванный на консультации посол в Беларуси Игорь Кизим до сих пор находится в Украине.

"Я вызвал посла на консультации и четко заявил, что этот вызов никоим образом не окажет негативного влияния на способность Украины получать необходимую информацию и защищать права граждан на территории Беларуси, - отметил министр МИД. - Все национальные интересы Украины будут защищены".

В августе задержанных в Минске украинских журналистов телеканала "Настоящее время" Ирину Ромалийскую и Ивана Гребенюка депортировали в Одессу.

Как сообщалось, 1 сентября в Минске задержали 75 человек, по меньшей мере десять из которых - журналисты, которые выполняли свои профессиональные обязанности.

Большинство задержанных получило наказание в виде ареста (наиболее краткосрочный предусматривает пять суток) и штрафа, минимальный размер которого составляет 210 белорусских рублей (более двух тысяч гривен).

Также напомним, что в Беларуси заблокированы более семи десятков сайтов независимых средств массовой информации и VPN-сервисов.

Видео Верховная Рада бело-красно-белыми флагами выразила поддержку белорусским протестующим

Именно под этим знаменем белорусский народ борется с режимом Лукашенко. Народные депутаты таким образом хотели выразить свою поддержку протестующим. Нашлись отдельные лица, которые выступили за сохранение тоталитарного режима у соседей – в гостевой ложе на скотч повесили старый советской флаг, правда – вверх тормашками. Но выступления с трибуны, независимо от фракционной принадлежности, произошли под национально-освободительными знаменами. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Верховная Рада бело-красно-белыми флагами выразила поддержку белорусским протестующим

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров