Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Бердянске зарешетили голубей, чтобы те не летали на балконы. Орнитологи одобрили, а полиция - нет

В Бердянске жители многоэтажки заточили голубей под строительной сеткой на стене, чтобы те не сеяли в подъездах птичий помет.

На Запорожье жители многоэтажки обратились за помощью к верхолазам, чтобы те обнесли сеткой стену, где голуби устроили свои гнезда. В результате маленькие птенцы оказались зарешеченными и до сих пор частично находятся в ловушке, а взрослые птицы не могут попасть домой, говорится в сюжете "ТСН.Ранок".

Некоторые из жителей дома говорят о том, что голуби распространяют болезни. Другие - жалуются, что птицы не могут быть свободными, мол, как такое только в голову могло прийти - натянуть на дом сетку? Птиц замуровали почти неделю назад. Якобы жители бердянской многоэтажки больше не могли терпеть постоянную грязь, вызванную птичьим пометом.

"Весь порог был в помете. На крыше дохли голуби, разлагались, после дождя окна и балконы не откроешь. Мы жили, будто в курятнике", - говорит одна из жительниц дома. Другая подтверждает, что птицы буквально переселились с крыши дома на балконы квартир и стали полноправными сожителями, шумными и не слишком опрятными. Старожилы говорят, что птицы жили здесь годами. Поэтому, в подъездах накопились заметные горы перьев и помета. "Вот посмотрите, сколько птичьих фекалий между плитами, где живут голуби, и так на каждом этаже", - говорит житель дома Александр Голубенко.

Устав от птичьего соседства, в ОСМД решили завесить дом сеткой. Оправдываются, верхолазов перед началом работ просили выгнать всех птиц, но те, видимо, не прислушались. Заместитель председателя ОСМД Александр Венцев подтверждает, что команда подрядчику выгнать голубей перед закреплением сетки на стену - была. То, что произошло мужчина назвал "браком" выполненной работы. В результате, о замурованных птицах узнали зоозащитники и приехали на помощь. "Такая тюрьма, Освенцим натуральный, голуби бьются, не могут вырваться оттуда, больше недели без воды и еды", - говорит зоозащитница Наталья Ковальчук. Другая зоозащитница Виктория Виватенко ставит вопрос, почему птиц не выселили, ведь теперь там умирают целые голубиные семьи, а так не должно быть.

Орнитологи хоть и не одобряют методов жильцов дома, говорят, что понять их можно, ведь эти птицы, в отличие от декоративных, действительно опасны. Они питаются на свалках и могут вызывать у людей болезни и аллергию. "Эта птица достаточно прожорлива. А учитывая то, что она лазит везде, где только может найти корм, соответственно, подбирает по дороге различные инфекции. И разносит, как любое теплокровное животное, и сальмонеллез и орнитоз - это те заболевания, которые потенциально опасны для человека", - объясняет ситуацию зоолог Александр Фокин.

В полиции проводят проверку по факту жестокого обращения с животными. После огласки в сетке таки прорезали окошки, через которые одни птицы вылетели из ловушки, а остальные вернулись домой. В ОСМД, тем не менее, собираются снова натянуть сетку, но в этот раз обещают проследить, чтобы внутри не осталось ни одной птицы.

Напомним, в начале марта несколько сотен мертвых грачей и ворон нашли в лесополосе Приазовья. Массовая гибель птиц на Запорожье обеспокоила экологов. Охотники же, которые первыми увидели птичье кладбище, уверяют, что оно появилось после того, как фермеры начали готовиться к посевной – рассыпали ядовитое зерно против грызунов. Как говорят местные, на поле его разбрасывали в огромном количестве. После гибели птиц против фермеров сплотились и охотники, и пчеловоды. "Они считают, что это закрытая зона – применяют очень высокотоксичные ядохимикаты, от которых погибает почти все – и их никто не наказывает", - говорят люди.

Видео Голубей заточили в Запорожье: птицы оказались в ловушке

В Запорожье жители многоэтажки устали, что голуби им гадят на окна. Поэтому наняли верхолазов, чтобы они стену, где птицы устроили себе гнезда, обнесли сеткой. Работники должны были выгнать оттуда птиц, но они этого не сделали. ТСН узнавала о тяжелой судьбу птиц.  

Голубей заточили в Запорожье: птицы оказались в ловушке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции